• مآسي إنسانية.. المباني الآيلة للسقوط تواصل حصد الأرواح
  • تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
عاجل
الثلاثاء 31 يناير 2017 على الساعة 09:52

عودة المملكة للاتحاد الإفريقي.. البوليساريو والجزائر ورباعتهم داخو

عودة المملكة للاتحاد الإفريقي.. البوليساريو والجزائر ورباعتهم داخو


محمد محلا
رجوع المغرب للاتحاد الإفريقي تلف ودوخ خصوم المغرب، اللي روجو لقصاصات أخبار تفيد بأنهن الفائزون برجوع المغرب. هادو على من كيتفلاو؟
في الشهور الماضية، عملت الجزائر وصنيعتها البوليساريو وجنوب إفريقيا، وعدد قليل من الدول الإفريقية الأخرى، على عرقلة عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي، ومباشرة بعد إعلان العودة للرسمية حاول إعلام الخصوم الترويج لنصر مزعوم.
وبطريقة سخيفة، قال محمد سالم ولد السالك، وهو المسمى وزير الشؤون الخارجية في البوليساريو، بأن الأمر يتعلق بانتصار.
الجزائر بدورها غيرت خطابها، ساعات قبل الإعلان الرسمي عن عودة المغرب، إذ قال وزير خارجيتها إن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة طلب من الوفد الرسمي لبلده التصويت ودعم رجوع المغرب إلى الاتحاد.
هذه التصريحات تعكس درجة الارتباك التي أحدثها المغرب في صفوف خصومه المسنودين من الجنوب إفريقية دلاميني زوما، رئيسة المفوضية الإفريقية السابقة.
في المقابل، وجدت المملكة المغربية إلى جانبها أصدقاء متعقلين تهمهم الوحدة الإفريقية، وعلى رأسهك غينيا وتشاد.