• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الخميس 09 فبراير 2023 على الساعة 14:03

عاجل.. ارتفاع حصيلة المغاربة ضحايا زلزال تركيا

عاجل.. ارتفاع حصيلة المغاربة ضحايا زلزال تركيا People search through rubble following an earthquake in Diyarbakir, Turkey February 6, 2023. REUTERS/Sertac Kayar

كشف مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، قبل قليل من يومه الخميس (9 فبراير)، عن ارتفاع عدد الوفيات في صفوف مغاربة تركيا.

وقال بايتاس خلال الندوة الصحافية التي أعقبت المجلس الحكومي، اليوم الخميس، إن “الخلية اللي تعملت ديال الأزمة تلقت 1743 اتصالا من الجالية المغربية المقيمة في تركيا، تم التبليغ عن 4 الوفيات، وتم التأكد من أن 84 مغربي ومغربية في صحة جيدة”.

وأضاف بايتاس أن “المشكل اللي كاين فالمنطقة هو أن الشبكة الهاتفية تضررت بشكل كبير، وهادي وحدة من الصعوبات اللي لقاها المركز أو خلية الأزمة في تلقي الاتصالات”، مشيرا إلى أن كل المجهودات تتم تعبئتها من أجل أن كون إلى جانب المغاربة”.

وكانت السفارة المغربية بأنقرة أعلنت مساء الثلاثاء (7 فبراير)، تسجيل أول حالة وفاة في صفوف المواطنين المغاربة القاطنين بتركيا، إثر الزلزال العنيف الذي ضرب جنوب البلاد.

السمات ذات صلة