• مونديال 2026.. بلال الخنوس صانع ألعاب أسود الأطلس
  • جمعية هيئات المحامين: أي قانون يناقض أعراف المهنة ومبادئها الكونية لن يقبل به محامو المغرب
  • إثر وفاة والدتها بيرناديت شيراك.. برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى كلود شيراك
  • الانتقال الطاقي بالمغرب.. بنعلي تبرز من لوزان السويسرية تسارع الإصلاحات وارتفاع الاستثمارات
  • محمد شوكي: المعارضة لن تصمد أمام حقائق التنمية ومنجزات الواقع
عاجل
الخميس 28 فبراير 2019 على الساعة 17:30

طالبت بجعله يوم عطلة مؤدى عنه.. “أطاك” تدعو المغربيات إلى الإضراب يوم 8 مارس

طالبت بجعله يوم عطلة مؤدى عنه.. “أطاك” تدعو المغربيات إلى الإضراب يوم 8 مارس

محمد وائل حربول

أعلنت “أطاك المغرب” نيتها النزول إلى الشارع في اليوم العالمي للمرأة، يوم 8 مارس المقبل، للمطالبة بصد “كل التعديات على الحقوق الاجتماعية والاقتصادية للشعب المغربي”، وإدانة “كل أشكال العنف المرتكبة في حق النساء”.
ودعت جمعية أطاك نساء المغرب ومنظمات النضال النقابية والجمعوية، وكل الديناميات النضالية التي تتواجد بها النساء، إلى تنظيم إضرابفي يومهن العالمي، مطالبة بجعل هذه الذكرى “يوم عطلة يعوض عنها في قائمة مطالب النقابات”.
وطالبت الجمعية، في بلاغ توصل به موقع “كيفاش”، “كل نساء المغرب للسير في هذا اليوم بهدف التضامن لوقف تدمير كوكبنا وتسميم بيئتنا، للصراخ ضد الحروب والعنصرية والتهجير القسري الذي تتعرض له النساء”.
وقالت جمعية أطاك إنه بالرغم من بعض المكاسب التي حققها نضال النساء المغربيات “لم تتغير شروط استغلالهن بشكل جدري، ولم تتوقف معاناتهن من ظلم اقتصادي واجتماعي في ظل اقتصاد رأسمالي يسعى إلى بلوغ أقصى الأرباح”.