• بتعادل أمام النرويج.. أسود الأطلس ينهون استعداداتهم للمونديال
  • بفضل حزمة تدابير.. المغرب يرتقي إلى مصاف الاقتصاد الأكثر تصنيعا في إفريقيا
  • يهم المناطق المتضررة من زلزال الحوز.. تمويل جديد من البنك الأوروبي للاستثمار
  • لتجاوز الأزمة.. تحالف “أوبك بلس” يقرر زيادة إنتاج النفط
  • ابتداء من يوم غد الاثنين.. موجة حر جديدة بعدد من مناطق المملكة
عاجل
الأحد 08 يوليو 2018 على الساعة 16:45

شكاو ليه الهشاشة.. يتيم يستقبل نقابتين للصحافة

شكاو ليه الهشاشة.. يتيم يستقبل نقابتين للصحافة

استقبل محمد يتيم وزير الشغل والإدماج المهني، أول أمس الجمعة (6 يوليوز)، في الرباط كلا من النقابة الوطنية للصحافة المغربية والجامعة الوطنية للصحافة والإعلام والاتصال.
وناقش اللقاء، الذي جاء بطلب من النقابتين، أوضاع “الهشاشة” التي يعيشها قطاع الإعلام في المغرب.
ونبه اللقاء إلى “تنامي لجوء المقاولات الصحافية إلى المتعاونين، واعتماد أساليب أخرى “غير قانونية”، وعدم احترام مقتضيات مدونة الشغل.
واستنكر الوفد النقابي لجوء مقاولات الصحافة والإعلام والسمعي-البصري إلى “التحايل على القانون لإدامة استغلال فئات واسعة من الشغيلة في القطاع، وحرمانها من الحق في الاستقرار والترسيم والرعاية الاجتماعية والتغطية الصحية”.
وطالب الوفد النقابي وزير التشغيل بالبحث عن صيغة فعالة تمكن الصحافيين والعاملين في قطاع الإعلام من الاستفادة من برامج التكوين بمختلف مستوياته بمساهمة فعلية من المكتب الوطني للتكوين المهني.
من جانبه عبر المسؤول الحكومي عن “صدمته من هذا الواقع، وتفهمه لما طرحه الوفد النقابي”.
وأكد أن “أولويات الوزارة والحكومة تتحدد في التشغيل، وتحقيق شروط العمل اللائق، واحترام مقتضيات القانون، والعمل بشراكة مع النقابات”.
وخلص اللقاء إلى إطلاق آلية لمتابعة العمل المشترك على مستوى ضمان حقوق هذه الفئات، وأخرى لإطلاق شراكة بين الوزارة والنقابتين تعنى بالتكوين والتكوين المستمر للإعلاميين.