• بعد تصريحاتها المؤثرة.. الزبير هلال يطمئن المتابعين على لبنى الجوهري
  • بعد التجربة الإسبانية.. الياميق يخوض تحديا جديدل في الدوري التركي
  • لحماري بعد استبعادها من قائمة “لبؤات الأطلس”: لن أتحدث عن الأسباب الحقيقية وراء هذا القرار غير العادل
  • الفلسفة المغربية في ضيافة الجامعة الحرة ببرلين.. د.فتح الدين يناقش “هجرة المفاهيم” في ألمانيا
  • شروط تأجيل المباريات والتركيز على التكوين.. الجامعة ترسم خارطة طريق جديدة للبطولة الاحترافية
عاجل
الأحد 18 نوفمبر 2018 على الساعة 10:00

سنة 2018.. 35 ألف مغربي في مراكز الإدمان!

سنة 2018.. 35 ألف مغربي في مراكز الإدمان!

بدر مجدان
كشف تقرير لوزارة الصحة أن عدد المغاربة الذين لجؤوا إلى مراكز إدمان المخدرات للاستفادة من خدماتها، شهد ارتفاعا ملحوظا، وبلغ 35 ألف مدمن، بعدما كان العدد لا يتجاوز 29 ألفا السنة الماضية.
النسبة الأكبر من الحالات المتكفل بها في مراكز الإدمان في سنة 2018 تخص الذكور، حيث قدر عددهم بـ24 ألفا و500، فيما 10 آلاف و500 مدمن إناث.
وتتوقع الوزارة ارتفاع الرقم المسجل لعدد المغاربة الذين سيلجؤون إلى مراكز الإدمان العام المقبل، حيث يتوقع أن تتكلف هذه المراكز بأربعين ألف حالة، لينتقل العدد إلى 45 ألفا سنة 2020، و50 ألف حالة سنة 2021.
تجدر الإشارة إلى أن الحالات المتوافدة على هذه المراكز يتم مدها بعقد للعلاج، بعد موافقة المدمنين عليه، يحدد له التزاماته إزاء قواعد الاستشفاء في المركز، حيث يستفيد من علاج للتخلص من السموم من أجل الإقلاع عن المخدرات.