• رسميا.. المنتخب المغربي يواجه هولندا في الدور الثاني من المونديال
  • تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
عاجل
الأربعاء 14 مايو 2025 على الساعة 15:00

سكوري: مكتسبات الحوار الاجتماعي ما طاحتش من السما!

سكوري: مكتسبات الحوار الاجتماعي ما طاحتش من السما!

دافع يونس سكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، على مكتسبات الحوار الاجتماعي، معتبرا أنها “ما طاحتش من السما!”.
وشدد سكوري، خلال جلسة الاسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، أمس الثلاثاء (13 ماي)، على أنه “لو لم يكن هناك حوار اجتماعي أو نقابات جادة حول الطاولة أوإرادة للحكومة والأغلبية لما كان هناك حوار اجتماعي أو كانت المكتسبات التي تحققت اليوم”.
وتابع سكوري: “هاد الشي ما طاحش من السما ومستحيل حتى من الناحية التقنية يطيح من السما”.
وأبرز المسؤول الحكومي، أنه “في القطاع العام بلغت الميزانية المرصودة للحوار الاجتماعي 45 مليار درهم في تاريخ الحكومات المتتالية في المغرب ما عمرنا فتنا 14 أو 15 مليار درهم”.
وأوضح سكوري، أن “قطاعات هيكلية واكبتها إجراءات اجتماعية مهمة تستحقها الطبقة الشغيلة، التعليم وحده بلغ 17 مليار درهم، الصحة 3.5 مليار درهم، التعليم العالي 2 مليار درهم”.
واعتبر وزير التشغيل، أن “عددا من الشرائح ربما عقود تنتظر حلول عملية لمشاكلهم ولم يكن هناك توجه أن نعالج فقط مشاكل الأغلبية حيث كان هناك إنصات وتفاوض مع جميع النقابات التي لها تمثيليات في هذه القطاعات”.