• قبل المواجهة الحاسمة أمام مالي.. لقجع يدعم الأشبال للتتويج بالكان
  • على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
عاجل
الخميس 03 نوفمبر 2022 على الساعة 19:00

سابقة في العالم العربي.. افتتاح كنيس يهودي في جامعة مغربية

سابقة في العالم العربي.. افتتاح كنيس يهودي في جامعة مغربية

افتُتح في المغرب أول كنيس يهودي بحرم جامعي في العالم العربي، وذلك داخل مباني جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، في مراكش.

واعتبر المهدي بودرة، رئيس جمعية ميمونة المغربية أن افتتاح الكنيس في جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية “يأتي بعد عمل مشترك من جمعية ميمونة والاتحاد السفاردي الأمريكي”.

وقال بودرة، في تغريدة على حسابه على تويتر: “يعتبر هذا الكنيس الأول من نوعه في الجامعات العربية، ومن المنتظر أن يوفر للطلاب اليهود مكانا للصلاة، إلى جانب مسجد في نفس الجامعة”.

وعرف حفل افتتاح الكنيس الجامعي حضور الحاخام إيلي أبادي، كبير الحاخامات في المجلس اليهودي لدولة الإمارات.

وعبّر أبادي في تغريدة عن “الشرف الكبير الذي حظي به بمشاركته في افتتاح الكنيس”.

كما حضر الحفل ماجدة هارون، رئيسة الجالية اليهودية المصرية، وجاكي كادوش، رئيس الجالية اليهودية بمراكش الصويرة.

وسيجري استخدام الكنيس كمكان للصلاة والمحاضرات والتجمعات للطلاب اليهود على وجه الخصوص، ولجميع الطلاب الذين يرغبون في المشاركة في هذه الأحداث والأنشطة.