• بتعليمات ملكية.. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة عمل إلى مقر القيادة الأمريكية لإفريقيا “أفريكوم”
  • النيابة العامة: توقيف المرابط جاء بناء على عدة برقيات بحث من أجل الاشتباه في ارتكابه أفعال تشكل جرائم في نظر القانون
  • مخاطر التسمم بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. مطالب برلمانية بتكثيف مراقبة المطاعم السريعة غير المنظمة
  • مشروع قانون المحاماة.. الطالبي العلمي يدعو النواب لإبداء ملاحظاتهم لإحالتها على المحكمة الدستورية
  • محكمة التحكيم الرياضي: لا قرار رسمي حتى الآن في قضية السنغال ضد الكاف والجامعة المغربية (وثيقة)
عاجل
الأربعاء 04 فبراير 2026 على الساعة 11:50

زينب السيمو عن الوضع في القصر الكبير: اللي كنا خايفين منو طحنا فيه!

زينب السيمو عن الوضع في القصر الكبير: اللي كنا خايفين منو طحنا فيه!

تتواصل تداعيات الفيضانات التي تشهدها مدينة القصر الكبير، وسط وضع ميداني وصفته النائبة البرلمانية زينب سيمو بـ”المقلق”، في ظل ارتفاع منسوب المياه وإغلاق أغلب المحاور الطرقية المؤدية إلى المدينة.

وأكدت السيمو، في تصريح لموقع “كيفاش”، أن “اللي كنا خايفين منو وقع”، مشيرة إلى أن منفذا واحدا فقط في اتجاه شفشاون ما يزال مفتوحا، بينما غُمرت باقي الطرق بالمياه وأصبحت غير صالحة للاستعمال، ما زاد من صعوبة عمليات التدخل والإغاثة.

وأوضحت البرلمانية أن عددا من السكان ما يزالون يرفضون مغادرة منازلهم، رغم المخاطر المحدقة، مؤكدة أن السلطات تواصل البحث عنهم والطرق على أبوابهم لإقناعهم بالإجلاء، خاصة في أحياء السلام، الوافا، العليا وزوبيدة، حيث لم تغادر بعد فئات من الساكنة مساكنها.

وفي إطار التدابير الاستباقية، تم إخلاء الملجأ تحسبا لأي وضع طارئ، كما جرى نقل عدد من المواطنين إلى مناطق أكثر أمانا، شملت مدينة الفنيدق، والغابة الدبلوماسية بطنجة، إلى جانب العرائش، بهدف توفير ظروف إيواء ملائمة للمتضررين.

وفي سياق متصل، أعربت زينب السيمو عن أسفها لاستغلال بعض الأطراف لهذا الوضع الإنساني الصعب، من خلال الرفع من أسعار الكراء والمواد الأساسية بعدد من المدن المجاورة، معتبرة ذلك سلوكا غير مسؤول يزيد من معاناة الأسر المتضررة.

وتأتي هذه التطورات في وقت تعيش فيه القصر الكبير على وقع تعبئة متواصلة لمختلف المصالح المعنية، وسط دعوات متكررة للساكنة إلى الالتزام بتعليمات السلطات ومغادرة المناطق المهددة، حفاظا على الأرواح، في انتظار انحسار موجة الأمطار وتحسن الأوضاع.