• فضيحة “البوشي” تُلاحق تبون.. نجل الرئيس وزوجته في مكتب أكبر بارونات الجزائر
  • فلوس كثيرة وحسابات غامضة.. الناصري يبرر أمام المحكمة (فيديو)
  • دار الزيت على الكراسى.. بوليس أكادير يوقف مول الفعلة
  • وصلات لـ 800 درهم.. شناقة “الدوارة” دايرين حالة!
  • بحضور عائلتها.. ريم فكري تحيي حفلا في البيضاء
عاجل
الجمعة 02 مايو 2025 على الساعة 14:30

زاكورة.. نكسة فلاحية بعد عاصفة رعدية أتلفت محاصيل البطيخ الأحمر

زاكورة.. نكسة فلاحية بعد عاصفة رعدية أتلفت محاصيل البطيخ الأحمر

ضربت عاصفة رعدية قوية، أمس الخميس (1 ماي) إقليم زاكورة، متسببة في تساقطات مطرية وثلجية كثيفة نتجت عنها سيول جارفة خلفت خسائر مادية طفيفة وأثارت حالة من الهلع في صفوف الساكنة.
وفي تصريح لموقع “كيفاش”، أفاد الفاعل الجمعوي بمنطقة زاكورة عمر لوناس، أن “السيول الناتجة عن الأمطار الغزيرة وحبات البرد جرفت حبات “البطيخ الأحمر”، و”خربت الحقول ملحقة أضرارا كبيرة بفلاحي المنطقة”.
وأضاف المصدر ذاته، أن هذا الوضع نتجت عنه أضرار جسيمة لحقت بمحصول “الدلاح”، “حيث تسببت في ثقوب شوهت الثمار وأفقدتها قيمتها التسويقية، مما زاد من معاناة الفلاحين، لا سيما أن موسم الجني لا يزال في بدايته.”

ووفقا للفاعل الجمعوي، فإن المتضررون منهم الفلاحون بالخصوص، “يطالبون بضرورة تدخل عاجل من قبل الجهات المعنية، وعلى رأسها وزارة الفلاحة، لتقييم حجم الخسائر وتعويض المتضررين في أقرب الآجال، مشددين على أن الأضرار المسجلة تهدد مصدر رزقهم وتضعهم في وضعية مالية حرجة”.

حنان نواوري – صحافية متدربة