• محمد فضل شاكر: فخور بالمشاركة في موازين، ووالدي فضل شاكر وصاني نقول للمغاربة “كنبغيكم بزاف” (فيديو)
  • مرفقا بسفيري ألمانيا والدنمارك.. بركة يقوم بزيارة ميدانية إلى الحوز (صور)
  • منتدى إسطنبول.. المغرب يستعرض رؤيته لتكامل القارة الإفريقية
  • عثر بحوزته على أزيد من 5 كلغ من الكوكايين.. توقيف إفريقي قادم من أمريكا الجنوبية في مطار محمد الخامس
  • مدرب المنتخب التونسي النسوي: نأمل في بلوغ الدور الثاني من الكان رغم أن المهمة تبدو صعبة
عاجل
الجمعة 20 فبراير 2015 على الساعة 12:58

رغم الحداثة.. علماء يجمعون على تشبث المغاربة بسيرة النبي

رغم الحداثة.. علماء يجمعون على تشبث المغاربة بسيرة النبي

رغم الحداثة.. علماء يجمعون على تشبث المغاربة بسيرة النبي

رجاء غرب
نظمت الرابطة المحمدية للعلماء، صباح اليوم الجمعة (20 فبراير)، في قاعة القدس في المعرض الدولي لنشر والكتاب في الدار البيضاء، ندوة علمية حول جهود المغاربة في التعريف بالرسول عليه الصلاة والسلام.
الندوة، التي عرفت حضور مجموعة من أعضاء الرابطة، قدمت عروضا دراسية حولة سيرة النبي منذ أن اصطفاه الله إلى غاية القرن 21.
وقال عبد اللطيف شهبون، الأستاذ المتخصص في التراث المغربي، إن المغاربة مثال يقتدى في الحفاظ على سيرة النبي، رغم تذبذبات الحداثة الدخيلة على المجتمع المغربي.
وأضاف المتحدث أن المديح النبوي جزء من تراث السيرة النبوية التي يحرص المغاربة على ترسيخها في الأجيال الصاعدة، مقدما مثال نشيد “طلع البدر علينا”، الذي يحفظه تقريبا جل المغاربة.
ونوه أحمد العبادي، الأمين العام لرابطة، بمجهودات وزارة الثقافة التي أسهمت، من خلال المعرض الدولي للنشر والكتاب، بتقديم كتب ترسخ لسيرة النبي في المجتمع المغربي.
وأضاف المتحدث أن العلماء المغاربة يقدمون جهودا للحفاظ على السيرة النبي في المجتمع المغربي، من خلال إصدارات في جميع أبواب السيرة.
وعرفت الندوة تقديم مجموعة من المخطوطات والأعمال الفنية الدينية لسيرة النبوية، التي تضمها الخزانة الحسنية.