• أموريم: خروج مزراوي أمام ليون لأسباب شخصية… وسيكون جاهزا لمباراة الغد
  • المعرض الدولي للكتاب.. المجلس الأعلى للسلطة القضائية يستعرض حصيلة منجزاته
  • بإيقاعات كناوية وصورت في المغرب.. ديستانكت وفرانش مونتانا يزيحان الستار عن “يا بابا” (فيديو)
  • الأسطورة اللي بقى فالقلب.. مايوركا تفكرات الزاكي
  • من الورق إلى “الكليك”.. تسجيل التلاميذ الجدد إلكتروني عبر “مسار”
عاجل
الخميس 24 ديسمبر 2020 على الساعة 16:40

رئيس الحكومة: مُجنّدون وراء المبادرات الملكية… ومسارٌ متفرّد تتميز به الديبلوماسيّة الخارجية للمملكة

رئيس الحكومة: مُجنّدون وراء المبادرات الملكية… ومسارٌ متفرّد تتميز به الديبلوماسيّة الخارجية للمملكة

قال رئيس الحكومة، في كلمته الافتتاحية في مجلس الحكومة، اليوم الخميس (24 دجنبر)، إن قضية وحدتنا الوطنية والترابية شهدت تحولات كبيرة خصوصا بعد الإعلان الرئاسي الأمريكي الذي يعترف بمغربية الصحراء.

تعبئة وطنية داخلية وخارجية

رئيس الحكومة، وبعد أن جدد التأكيد على أن الحكومة مُجندة بشكل دائم وراء الملك محمد السادس، في جميع المبادرات التي يقودها خدمة للمصالح العليا لبلادنا، قال إن الحاجة ملحة وضرورية ومتجددة للتعبئة الوطنية حول قضيتنا الوطنية وحول مختلف قضايا المملكة التي تباشرها، سواء الداخلية من قبيل التنمية والعدالة الاجتماعية وغيرهما أو الخارجية.

مسار متفرد للمملكة ودبلوماسيتها الخارجية

من جانب آخر، نوّه العثماني بالمسار المتفرد والخاص الذي تتميز به المملكة وديبلوماسيتها الخارجية، الذي يحق لنا الافتخار به، ذكّر رئيس الحكومة بالرسالة التي وجهها الملك محمد السادس، الأربعاء 23 دجنبر 2020، إلى الرئيس محمود عباس، أبو مازن، رئيس دولة فلسطين، والتي أكد من خلالها مرة أخرى على ثوابت المغرب في دعم القضية الفلسطينية وفي دعم الطابع الخاص والإسلامي للمدينة المقدسة وللمسجد الأقصى.

وأشار رئيس الحكومة إلى عزم الملك الدعوة إلى انعقاد الدورة الواحدة والعشرين للجنة القدس، وإعادة هيكلة وإعطاء نفس جديد لبيت المال القدس لدعم الساكنة الفلسطينية للمدينة المقدسة على مختلف المستويات الصحية والتعليمية والاجتماعية وغيرها، وهو ما يعكس مرة أخرى حرصه على القيام بدوره المتواصل، في دعم القدس الشريف والمقدسيين، بوصفه رئيس لجنة القدس.

قانون المالية وصندوق الاستثمار

من جانب آخر، لفت رئيس الحكومة الانتباه إلى أن قانون مالية 2021 صدر بالجريدة الرسمية يوم 18 دجنبر 2020، وفي الوقت نفسه، صودق في بالبرلمان على مشروع القانون المتعلق بصندوق محمد السادس للاستثمار، وهما عنصران رئيسيان في خطة الإنعاش الاقتصادي التي دعا إليها الملك

واعتبر رئيس الحكومة أن معالم هذه الخطة بدأت تتضح، وستكون لها آثار إيجابية على الاقتصاد الوطني، لا سيما مع الاستمرار في تطبيق مختلف الإجراءات الرامية إلى دعم الاقتصاد الوطني ودعم المقاولة الوطنية.

لقاح أمر الملك بأن يكون مجانيا وللجميع

وبشأن تطور الوضع الوبائي ببلادنا، على ضوء الاستعدادات الجارية ببلادنا لعملية تعميم التلقيح ضد فيروس كوفيد-19، الذي أمر الملك بأن يكون متاحا للجميع ومجانيا، أشاد رئيس الحكومة بجميع القطاعات الحكومية، وفي مقدمتها وزارتي الصحة والداخلية، ووزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، إلى جانب القطاعات الأخرى لمساهمتها وانخراطها لتوفير جميع الإمكانيات لإنجاح هذا الورش.

كما دعا الرئيس إلى مزيد من التعبئة الجماعية للتقليل من تأثيرات الجائحة اقتصاديا واجتماعيا وعلى مختلف المستويات، وهو ما يقتضي استمرار التنسيق الدائم بين القطاعات الحكومية في الأوراش الأفقية، ومواصلة الإصلاحات الكبرى التي أطلقتها بلادنا، معتبرا أن جائحة كوفيد-19 ليست مبررا لتوقيف هذه الإصلاحات، بل لابد من الاستمرار فيها، مع الحرص على التعبئة الوطنية، التي أوصى بها جلالة الملك، في إشارة منه إلى أن جميع القوى الوطنية الشعبية والمدنية، وليست الرسمية فقط، معنية بهذه التعبئة، ولها أدوار في التوعية والتحسيس وفي التواصل وفي الوقاية من الجائحة