• برلماني ينتقد تدبير الامتحانات الإشهادية.. مطالب بتقييم الاختلالات المسجلة
  • عطلة رسمية بسبب مباراة.. الإكوادور تحتفل بفوزها على ألمانيا وتأهلها التاريخي
  • تجسيدا للتعاون المشترك بين المغرب والولايات المتحدة.. وفد دبلوماسي أمريكي يزور معبر الكركرات
  • أكادير تستقبل 3500 شاب في أكبر تجمع لـ”شبيبة الأحرار”.. وأخنوش يقود نقاشات الانتقال الاجتماعي
  • 9 هكتارات من الفضاءات الخضراء بمراكش.. المنصوري تفتتح منتزه “أكدال باحماد” (صور)
عاجل
الثلاثاء 10 مايو 2016 على الساعة 21:49

رئيس الحكومة التونسية: الاتحاد المغاربي مطمح لكل الشعوب

رئيس الحكومة التونسية: الاتحاد المغاربي مطمح لكل الشعوب

رئيس الحكومة التونسية: الاتحاد المغاربي مطمح لكل الشعوب
كيفاش
أكد الحبيب الصيد، رئيس الحكومة التونسية، اليوم الثلاثاء (10 ماي)، في الرباط، أن اتحاد المغرب العربي يعد “مطمحا لكل الشعوب وحلما لكل البلدان” المشكلة له، مشددا على الحاجة لتجسيد هذا التكتل الإقليمي.
وأبرز الصيد، الذي يقوم حاليا بزيارة رسمية إلى المغرب، خلال ندوة صحافية، أن عدم تجسيد الاتحاد المغاربي يفوت على كل دولة من دوله فرص نمو تقدر ب1 في المائة.
ومن ناحية أخرى، أكد الحبيب الصيد أن التعاون بين المغرب وتونس في مجال مكافحة الإرهاب “أساسي”، مبرزا أنه تم، خلال المباحثات التي أجراها اليوم مع رئيس الحكومة، عبد الإله ابن كيران، بحث السبل الكفيلة بتدعيم التعاون الأمني من خلال تبادل المعلومات وتعزيز الجهود الرامية إلى التصدي لآفة الإرهاب.
وشدد في هذا الصدد، على أن محاربة التهديدات الإرهابية، التي لا تستثني أي بلد، ينبغي أن تتم من خلال “مقاربة شمولية تعتمد فضلا عن الجانب العسكري والأمني، الاهتمام بالمجالات الثقافية والاقتصادية والتعليمية”.
وبخصوص الوضع في ليبيا، جدد الحبيب الصيد رفض تونس للتدخل العسكري في هذا البلد “لأنه سيساهم في خلق المزيد من المشاكل”، موضحا أن الوضع الداخلي الليبي شأن يهم الليبيين وعلى الدول الصديقة أن تساعد في التوصل إلى تسوية للخلافات القائمة وتقريب وجهات النظر بين جميع الفرقاء .