• نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
  • رغم الانتقادات.. فنربخشة متمسك بسفيان أمرابط
  • في مهمة ميدانية.. المدير العام لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية في الصحراء المغربية
  • كلشي في يديه.. مستقبل النصيري رهين بمورينيو
  • حجيرة: المغرب يطمح لارساء شراكة من جيل جديد مع موريتانيا
عاجل
الإثنين 09 نوفمبر 2020 على الساعة 19:16

دارها السلاوي.. تقرير يؤكد أن اللقاح الأمريكي ضد كورونا فعال بنسبة 90 في المائة

دارها السلاوي.. تقرير يؤكد أن اللقاح الأمريكي ضد كورونا فعال بنسبة 90 في المائة

أعلن دونالد ترامب، الْيَوْم الاثنين (9 نونبر)، بعد يومين من إعلان خسارته في الإنتخابات الرئاسية الأمريكية، أن التقرير الذي توصل به يؤكد أن اللقاح الأمريكي فعال بنسبة 90 في المائة.

وكشف ترامب أن اللقاح سينتج قريبا، معبرا عن سعادته الكبيرة لسماع مثل هذه الأخبار “العظيمة”.

ويترأس العالم المغربي منصف السلاوي، الفريق الذي كلفه الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب قبل أشهر، بتطوير لقاح لفيروس كورونا.

وفي وقت سابق، أكد منصف السلاوي، أنه من المرتقب أن يكون اللقاح جاهزا في دجنبر المقبل.

وأضاف السلاوي أن شركتي “Moderna” و”Pfizer”، تعملان على إنتاج لقاحين ، حيث وصلتا إلى المرحلة الثالثة من التجارب، في انتظار اختبار فعاليتهما في الأسابيع المقبلة.

وتأمل شركة فايزر”Pfizer” بأن تكون أول شركة أمريكية لتصنيع الأدوية تكشف عن بيانات ناجحة من المرحلة الأخيرة من تجربة لقاح فيروس كورونا COVID-19، قبل منافستها مودرن.

ومن المقرر أن تجرى لجنة مراقبة البيانات أول تقييم لها لأداء اللقاح بعد إصابة 32 مشاركًا في التجربة بفيروس كورونا الجديد.