• الباك.. 528 ألفا و135 مترشحة ومترشحا يجتازون الامتحان الوطني الموحد دورة 2026
  • بالصور من مديونة.. كسيدة خايبة بين جوج طاكسيات ماتو فيها جوج
  • نحو تعزيز الاستخدامات العلاجية للقنب الهندي.. لقاء علمي يجمع مختصين وخبراء مغاربة في الدار البيضاء
  • مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
عاجل
الثلاثاء 28 ديسمبر 2021 على الساعة 21:30

حوالي مليون نسمة في قرابة 1800 دوار.. خطة حكومية للتخفيف من ٱثار البرد في قرى المملكة

حوالي مليون نسمة في قرابة 1800 دوار.. خطة حكومية للتخفيف من ٱثار البرد في قرى المملكة

وضعت الحكومة تدابير استباقية لمواجهة البرد وتساقطات الثلوج في العالم القروي والمناطق الجبلية، أطلق عليه “المخطط الوطني لمواجهة آثار موجات البرد”.

وقدم عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، اليوم الثلاثاء، في مجلس المستشارين، تفاصيل هذا المخطط، وقال إنه يستهدف قرابة 1800 دوار في 233 جماعة ترابية، تهم 27 إقليما.

وبالنسبة للفئة المستهدفة، أوضح لفتيت، أن المخطط موجه لأزيد من 150 ألف أسرة، وسكان يقدرون بنحو مليون نسمة.

وسعيا إلى استهداف دقيق للساكنة المهددة بموجات البرد والصقيع، تم تقسيم المناطق وفقا لمجموعة من المعايير الموضوعية، ضمنها مدة العزلة المحتملة، إلى 3 مستويات رئيسية.

وشدد وزير الداخلية أنه تم، ضمن هذا المخطط، التكفل بـ1868 شخصا بدون مأوى وتعبئة 1328 آلية تابعة من أجل ضمان التدخل السريع في المناطق المعنية.

وكشف الوزير أنه تم أيضا إحصاء نحو 5 ٱلاف سيدة حامل، وتم التكفل بالمقبلات على الولادة، وعددهن ناهز ثلاثمائة سيدة.