• تمنح للناقل الوطني صفة “شريك” دولي “رسمي”.. اتفاقية شراكة استراتيجية بين “لارام” و”الكاف”
  • باها: المنتخب الوطني حقق اللقب عن جدارة واستحقاق
  • بسبب سوء الأحوال الجوية.. إغلاق ميناء الحسيمة
  • مصالح الأمن الوطني.. حموشي يؤشر على تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية
  • عقب فوزهم بكأس إفريقيا للأمم 2025.. جلالة الملك يهنئ “أشبال الأطلس”
عاجل
الثلاثاء 06 مارس 2018 على الساعة 15:39

حوار اجتماعي.. العثماني يغازل المركزيات النقابية

حوار اجتماعي.. العثماني يغازل المركزيات النقابية

طارق باشلام

بعد دخول أولى جولات الحوار الاجتماعي النفق المسدود، بدأ رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، أمس الاثنين (5 مارس)، جولته الجديدة في مغازلة أربع مركزيات نقابية تُعد الأكثر تمثيلية.

وعرض العثماني، في هذه المشاورات، رؤيته الخاصة بفتح حوار ثلاثي الأطراف، من خلال ثلاث لجان موضوعاتية، في مسعى إلى تحقيق اتفاق يمتد على ثلاث سنوات في أفق اعتماده شهر أبريل المقبل، وعلى أن ينطلق التفاوض بشأنه في أقرب الآجال.

بلاغ لرئاسة الحكومة، توصل به موقع “كيفاش”، أشار إلى أن هذه اللجان الموضوعاتية تتوزع ما بين لجنةٍ لتحسين الدخل وأخرى للقطاع الخاص لتدارس تشريعات الشغل والحُريات النقابية، ولجنة للقطاع العام تهتم بالقضايا المتعلقة بالإدارة العمومية.

حري بالذكر أن رئيس الحكومة استقبل كلا من الاتحاد المغربي للشغل، والكونفدرالية الديقراطية للشغل، والاتحاد العام للشغالين بالمغرب، والاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، على التوالي، على أن يستقبل في وقت لاحق ممثلي الاتحاد العام لمقاولات المغرب.