• تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
  • الثلاثاء المقبل.. أخنوش في مجلس المستشارين لمناقشة الأمن الغذائي
  • في مباراة هايتي.. الجوهرة جسيم ياسين يخطف الأضواء
  • سيارة على مسار الطرامواي تعرض حياة المواطنين للخطر.. توقيف السائق ومرافقيه في كازا
عاجل
السبت 04 مايو 2024 على الساعة 14:00

حقينة السدود في مستويات “متوسطة”.. أكثر من 5 مليارات الحجم الاحتياطي… وسدّ الوحدة في المقدمة

حقينة السدود في مستويات “متوسطة”.. أكثر من 5 مليارات الحجم الاحتياطي… وسدّ الوحدة في المقدمة

بعد فترات من صعبة، من الجفاف ونذرة المياه، عادت حقينة السدود في المغرب إلى المستوى الذي شهدته السنة الماضية، إذ بلغت إلى حدود يوم أمس الجمعة (03 ماي)، حوالي 23,5 في المائة، باحتياطي يقدر بـ 5 مليارات وأزيد من 230 مليون متر مكعب، وهي تقريبا النسبة نفسها المسجلة إلى غاية اليوم نفسه من السنة الماضية.

وفيما يرتبط بنسبة ملء السدود، بحسب الأحواض المائية، لا يزال حوض اللوكوس في المرتبة الأولى بنسبة ملء فاقت 63 في المائة، كما لا تزال أكبر سدود البلاد عند نسب ملء متواضعة، إذ لم يسجل من بينها نسبة ملء متوسطة إلا في أكبرها وهو سد الوحدة.

من جانب آخر، لا تزال الأحواض الثلاثة المتبقية ضعيفة، ويتعلق الأمر بحوض درعة واد نون بنسبة ملء لا تزيد عن 19.65 بالمائة واحتياطي 740.70 مليون متر مكعب، وحوض سوس ماسة بـ 14.19 بالمائة واحتياطي 731.22 مليون متر مكعب، وحوض أم الربيع بنسبة جد ضعيفة لا تتعدي 6.59 بالمائة واحتياطي 326.68 مليون متر مكعب.