• أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
  • وكالة الدعم الاجتماعي.. “فيدرالية اليسار” تحذر أخنوش من استغلال بيانات المغاربة لأغراض انتخابية
  • “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
  • خلال منافسات كأس العالم للأندية.. “الفيفا” تعتزم اعتماد تقنيات مبتكرة جديدة
  • التوعية والرقابة والبحث العلمي.. ثلاثية أساسية لضمان السلامة الغذائية
عاجل
الخميس 20 مارس 2014 على الساعة 17:32

جبل طارق.. رسو غواصة بريطانية تعمل بالطاقة النووية

جبل طارق.. رسو غواصة بريطانية تعمل بالطاقة النووية

جبل طارق.. رسو غواصة بريطانية تعمل بالطاقة النووية

 

كيفاش

حلت الغواصة “إتش إم إس أستوت إس 119،” التابعة للأسطول البريطاني، اليوم الخميس (20 مارس،) في جبل طارق، وفق ما أكدته مصادر بيئية في المنطقة.

وأفادت وسائل إعلام محلية، نقلا عن أنطونيو مونيوز، المتحدث باسم المجموعة الإيكولوجية في منطقة جبل طارق “بيرديمار”، بأن “إتش إم إس أستوت إس 119″، التي تعمل بالطاقة النووية، هي الغواصة ذاتها التي “جنحت في 22 أكتوبر من عام 2010 قبالة جزيرة سكاي (اسكتلندا،) والتي جرى إصلاحها في ما بعد”.

وانتقد مونيوز قدوم هذا النوع من الغواصات، التي تشتغل بالطاقة النووية، إلى منطقة جبل طارق، لأنها “تعرض سكان المنطقة ومضيق جبل طارق والأندلس وشمال المغرب العربي للخطر”، على حد تعبيره.

وأعرب عن أسفه لقيام “غواصات من مختلف الأنواع تعاني باستمرار من أعطال ومشاكل فنية بزيارات لجبل طارق وتهدد المنطقة بشكل متواصل”، مشيرا إلى أن “بيرديمار” تسعى إلى “جعل منطقة جبل طارق منطقة خالية من الآليات والمعدات والغواصات التي تعمل بالطاقة النووية وأيضا من باقي السفن التي تعد بمثابة قنابل عائمة”.