• مآسي إنسانية.. المباني الآيلة للسقوط تواصل حصد الأرواح
  • تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
عاجل
الإثنين 25 مارس 2019 على الساعة 18:00

تهلكات بالمصاريف.. الأسر المغربية تتحمل نصف أعباء الإنفاق الصحي

تهلكات بالمصاريف.. الأسر المغربية تتحمل نصف أعباء الإنفاق الصحي

محمد وائل حربول
أكد وزير الصحة، أنس الدكالي، على أن الإنفاق الصحي بالمملكة، ازداد بشكل كبير مقارنة بالسنوات الأخيرة، بإجمالي وصل إلى 6 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي.
واعتبر أنس الدكالي، خلال مشاركته يوم أمس الأحد (24 مارس) في مراكش، في مؤتمر وزراء المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية الأفارقة، أن الأسر المغربية صارت تتحمل عبء كبيرا من الإنفاق الصحي يصل إلى نصف الإنفاق الإجمالي، في حين أن النصف الآخر الذي تتحمله الدولة يأتي من تبعات الضرائب والتأمين الصحي.
وقال الوزير إنه من الأفضل دعم الشراكة بين القطاع العام والخاص في الصحة، من أجل تجاوز كل المشاكل والمعيقات التاي تؤثر في القطاع، وتؤثر كذلك على الأسر المغربية، وذلك عبر وضع خطة محكمة تضمن مراعاة التوزيع الجغرافي وفق الجهوية المتقدمة .
واعتبر وزير الصحة أن المملكة ورغم كل الصعوبات، تمكنت من الوصول إلى نسبة فاقت 60 في المائة في مجال التغطية الصحية الأساسية، مضيفا أن المخطط الذي يجري العمل عليه من أجل التأمين الصحي لأصحاب المهن الحرة سيرفع عدد المؤَّمَنين، وسيخفف الضغط على الوزارة والحكومة.