• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الأربعاء 20 يناير 2021 على الساعة 22:30

تضاعف الطلب عليها 3 مرات.. ألمانيا تفضل الطماطم المغربية

تضاعف الطلب عليها 3 مرات.. ألمانيا تفضل الطماطم المغربية

تضاعفت واردات ألمانيا من المغرب على مستوى الطماطم بثلاثة أضعاف، خلال السنوات الخمس الأخيرة، وذلك بناء على بيانات خاصة بموقع “أورتو إنفو” المختص في مجال المنتوجات الفلاحية.

وحسب الموقع المذكور فإن ألمانيا ضاعفت مشترياتها من الطماطم المغربية بنسبة 246.1 في المائة، مقارنة بأرقام الفترة من يناير إلى نونبر في السنوات الخمس الماضية، يقابله انخفاض في مشتريات الطماطم من هولندا بنسبة 10.43 في المائة، وفرنسا بنسبة 7.46 في المائة، وإيطاليا بنسبة 29.7 في المائة، ومن إسبانيا ب14,52 في المائة، وتركيا بنسبة 12.99 في المائة.

وبين يناير ونونبر 2020، استوردت ألمانيا 111.1 طن من الطماطم المغربية، وبلغت قيمة هذه الواردات 115.560 أورو، بمتوسط سعر 1.04 أورو للكيلو، ليحتل المغرب المركز 14 في قائمة مصدري الطماطم لألمانيا.

وتعليقا على هذا الموضوع، عنون موقع “ريفيستاس مريكادوس” الإسباني، المختص في رصد متغيرات سوق الخضر، “ألمانيا تفضل الطماطم المغربية”، تفسيرا للارتفاع الكبير في نسبة الواردات المغربية.

كما كتب في مقال آخر أن المغرب يواصل قيادته كأهم مصدر للطماطم في إسبانيا نفسها.