• يهم الفرق المغربية.. الكاف يحدد موعدًا مبدئيًا لقرعتي دوري الأبطال وكأس الكونفدرالية
  • للمرة الثانية هذا العام.. استهداف القنصلية الأمريكية في تورونتو بإطلاق نار (فيديو)
  • سانشيز عن حرائق الغابات في إسبانيا: هذه ليست حوادث منعزلة بل حالة طوارئ مناخية
  • المنافسة تشتد بين كبار أوروبا.. روما يدخل سباق التعاقد مع زكرياء الواحدي
  • حقوق المؤلف.. إطلاق منصة لاستفادة الصحفيين والناشرين
عاجل
الثلاثاء 21 ديسمبر 2021 على الساعة 17:00

تصنيف “حرية الإنسان”.. المغرب في المرتبة 134 عالميا

تصنيف “حرية الإنسان”.. المغرب في المرتبة 134 عالميا

احتل المغرب المركز 134 من أصل 165 دولة في تصنيف “حرية الإنسان” لسنة 2021، الذي نشره معهد “فريزر” الكندي، بالاشتراك مع معهد “كاتو” للأبحاث.

واستخدم هذا المؤشر السنوي السابع 82 مؤشرا متميزا للحرية الشخصية والاقتصادية في المجالات الآتية: “قواعد القانون – الأمن والسلامة – الحركة – الدين – النقابات والتجمع والمجتمع المدني – التعبير عن الرأي والمعلومات – العلاقات – حجم الحكومة – النظام القانوني وحقوق الملكية – الأموال الثابتة (الغير معرضة لتقدير أو انخفاض مفاجئ في القوة الشرائية على المدى الطويل) – حرية التجارة الدولية – التنظيم (القواعد)”.

وبالنسبة للمؤشر الفرعي الخاص بالحرية الشخصية، والتي تنقسم إلى الحرية الدينية التي حصد فيها المغرب 4 نقاط، والسلامة والأمن التي حصل فيها على 9.1 نقطة، وحرية التعبير التي نال فيها 5.2 نقطة، والعلاقات الجنسية التي حصل فيها على 3 نقاط.

وأوضح التقرير أن “البلدان التي احتلت المراكز العشرة الأولى بالترتيب هي “سويسرا ونيوزيلندا والدنمارك وإستونيا وإيرلندا وكندا وفنلندا وأستراليا والسويد ولوكسمبورغ”.