• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الجمعة 09 يونيو 2023 على الساعة 15:33

تصحيح امتحانات الباكالوريا.. أزمة “الزيادة في الضريبة”

تصحيح امتحانات الباكالوريا.. أزمة “الزيادة في الضريبة” أرشيف

قاطعت أطر تربوية عملية تصحيح الامتحان الاشهادي الوطني لنيل شهادة الباكالوريا، اليوم الجمعة، احتجاجا على قرار الزيادة في قيمة الضريبة على أوراق التصحيح.
واستنكر بلاغ لثلاثة مراكز تصحيح بمدينة مكناس، توصل موقع “كيفاش” بنسخة منه، الزيادة في قيمة الضريبة على أوراق التصحيح، كما طالب بإلغاء الضريبة، والرفع من قيمة التعويضات التي تُصرف للأساتذة المكلفين بالإجراء.
ودعا البلاغ إلى ضرورة تجاوب الجهات المسؤولة مع مطالب المصححين، وعلى رأسها إلغاء قرار الزيادة في قيمة الضريبة، وتوفير الظروف الملائمة لعملية التصحيح، مع التعجيل بصرف التعويضات بإعلان نتائج الدورة العادية.
وفي السياق، تجاوبت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بمكناس مع احتجاجات الأساتذة المكلفين بإجراء التصحيح، وأرسلت تمثيلية للاستماع لمطالبهم، والبحث عن حلول آنية من أجل الشروع في عملية تصحيح امتحانات الباكالوريا الخاصة بالقطب العلمي.
جدير بالذكر أن أزمة الضريبة على أوراق التصحيح تفجّرت الأسبوع الماضي، عندما قرر أساتذة بمديريات تطوان، العرائش، مكناس، تنظيم وقفات احتجاجية بمراكز تصحيح الامتحان الجهوي، للمطالبة بالرفع من تعويضات عملية التصحيح، وإلغاء قرار الزيادة في قيمة الضريبة على أوراق التصحيح.

السمات ذات صلة