• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الإثنين 15 مايو 2023 على الساعة 09:12

تحول محاصيل القمح إلى علف للماشية والأبقار.. المغرب مهدد بـ”أزمة الخبز”

تحول محاصيل القمح إلى علف للماشية والأبقار.. المغرب مهدد بـ”أزمة الخبز”

أفادت يومية “المساء”، أن البلاد مهددة في القادم من الأيام بأزمة في الخبز في حالة عدم تدخل الجهات المسؤولة لاحتواء الوضع، بعدما أصبحت محاصيل القمح اللين تتحول إلى علف للماشية والأبقار من طرف شركات إنتاج العلف المركب.

وأضافت اليومية في عددها الصادر اليوم الاثنين (15 ماي)، أن أطنانا من القمح اللين يتم تخزينها من طرف أصحاب شركات إنتاج العلف المركب، وذلك راجع إلى انخفاض سعر هذه المادة الغذائية في السوق، إذ يتراوح سعرها بين 2,80 درهم و3 دراهم للكيلوغرام الواحد، في الوقت الذي يتعدى سعر الكيلوغرام الواحد من العلف المركب 5 دراهم.

وحسب المصدر ذاته، فإنه في الوقت الذي تعاني الأسواق الخارجية من شح في مادة القمح اللين بسبب الحرب الروسية الأوكرانية، إضافة إلى تراجع المحصول الزراعي لهذه السنة بسبب الجفاف، فإن أصحاب شركات إنتاج العلف المركب مصرون على تحقيق أرباح خيالية من وراء تحويل القمح اللين المخصص للبشر إلى علف للحيوانات.