• لأول مرة في تاريخه.. أولمبيك آسفي يُتوج بلقبِ كأس العرش
  • إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية
  • اقتصاد الرّعاية.. المجلس الاقتصادي يُوصي بتنظيمه لمواجهة تحديات الشيخوخة
  • بعد توقيعه هدفا لباريس سان جيرمان.. حكيمي يبصم على أداء لافت في مونديال الأندية
  • موجة حرٍّ غير مسبوقة في عدد من المناطق… وبن جرير والقنيطرة وتارودانت ضمن الأكثر حرًّا عالميًا
عاجل
الأربعاء 09 يناير 2019 على الساعة 13:40

تحركات البوليساريو في المنطقة العازلة.. استفزاز وتهديد للاستقرار

تحركات البوليساريو في المنطقة العازلة.. استفزاز وتهديد للاستقرار

اعتبر خالد الشرقاوي السموني، مدير مركز الرباط للدراسات السياسية والاستراتيجية، أن استفزازات البوليساريو على مستوى المنطقة الواقعة شرق المنظومة الدفاعية، “مخالفة للقانون الدولي واتفاق إنهاء إطلاق النار الموقف سنة 1991 بين المغرب وجبهة البوليساريو”.
وأكد السموني أن هذه الاستفزازات “تضع البوليساريو في مواجهة مباشرة مع الأمم المتحدة وليس مع المغرب فقط، خاصة والنزاع حول الصحراء المغربية معروض على الهيأة الأممية، وهناك مشاورات تمت في جنيف للوصول إلى حل سياسي متوافق عليه، تحت إشراف دولي”.
وأضاف الأكاديمي والناشط الحقوقي أن مجلس الأمن “كان صريحا في أن مثل هذا السلوك الصادر عن البوليساريو هو بمثابة استفزاز وتهديد للاستقرار في المنطقة”، مشيرا إلى أن المغرب “سيظل حازما إزاء هذه الاستفزازات المرفوضة دوليا، وسيرد بالطرق المشروعة التي يراها مناسبة”.

إقرأ أيضا:
بسبب تحركاتها في الكركرات.. البوليساريو كتقلب على الصداع عاوتاني
قال إنها تضع الجبهة في مواجهة مع المنتظم الدولي.. الخلفي يرد على تحركات البوليساريو في الگرگرات