• رسميا.. المنتخب المغربي يواجه هولندا في الدور الثاني من المونديال
  • تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
عاجل
الجمعة 23 أبريل 2021 على الساعة 00:59

تحت شعار “لننقد السينما المغربية”.. صناع السينما يطلقون حملة تنديدا بقرارات المركز السينمائي المغربي

تحت شعار “لننقد السينما المغربية”.. صناع السينما يطلقون حملة تنديدا بقرارات المركز السينمائي المغربي

أطلقت فئة من صناع السينما في المغرب حملة إلكترونية تحت شعار “لننقد السينما المغربية”، للنهوض بالقطاع وللتعبير عن رفضها لبعض قرارات المركز السينمائي المغربي المتخذة في حقها.

وأطلق الحملة المخرج هشام العسري الذي تقاسم في تدوينات على صفحته الرسمية على الفايس بوك، تجربته مع المركز السينمائي المغربي.

وأوضح العسري أن المركز السينمائي المغربي حرمه من الدعم المادي، الذي استفاد منه فيلمه “كوبل سعيد” بعدما تمت الموافقة على منحه إياه عام 2019.

وكشف العسري أنه رفقة منتجة العمل لمياء الشرايبي توصلا بإشعار من غيثة الخياط رئيسة لجنة دعم الانتاجات السينمائية، تعلن لهما فيها توقيف الدعم الذي كان قد خصص لعملها والذي بلغ 435 مليون سنتيم، لكونهما تأخرا عن موعد انطلاق تصوير الفيلم.

وعبر العسري عن استيائه من القرار مبرزا أنه تأخر عن تصوير العمل بسبب الأزمة الصحية التي تمر منها البلاد.

ويوجه المشاركون في الحملة وهم مخرجون ومنتجون رسالة إلى عثمان الفردوس وزير الثقافة والشباب الرياضة، للتدخل من أجل النهوض بالقطاع، مشيرين إلى أن الدور الرئيسي للمركز السينمائي المغربي هو دعم السينما الوطنية لا تحطيمها.

وبدوره، انضم المخرج أمير الرواني إلى الحملة، وتقاسم على صفحته الرسمية على إنستغرام، صورة للمنشور الذي يضم رسالة موجهة إلى وزير الثقافة والمركز السينمائي المغربي.