• معبر سبتة.. إجهاض محاولة تهريب أزيد من 100 ألف قرص “ريفوتريل”
  • يشكلان موضوع أوامر دولية بإلقاء القبض صادرة عن السلطات القضائية لبلادهما.. توقيف مواطنين بريطانيين في أكادير
  • ساعات الحسم.. خورفكان يضغط للإبقاء على تيسودالي
  • دعا الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى متابعة هذا “الاعتداء الجبان”.. “الأحرار” يدين بشدة الهجوم الإرهابي على السمارة
  • تحسبا لموجة حر شديدة تجتاح جنوب أوروبا.. تأهب في فرنسا وإيطاليا وإسبانيا
عاجل
الأربعاء 21 فبراير 2024 على الساعة 09:00

تجاوز ثمن الكيلوغرام الواحد 25 درهما.. جدل ارتفاع أسعار الدواجن يصل إلى البرلمان

تجاوز ثمن الكيلوغرام الواحد 25 درهما.. جدل ارتفاع أسعار الدواجن يصل إلى البرلمان

نقلت فاطمة التامني، البرلمانية عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، جدل “الارتفاع المتواصل” لأسعار الدواجن وما يخلفه من تبعات على القدرة الشرائية للمغاربة، إلى داخل أسوار قبة البرلمان.

وأوضحت التامني، في سؤال كتابي موجه لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن قطاع الدواجن “يواصل ارتفاعا هائلا في الأسعار، حيث تجاوز ثمن الكيلوغرام الواحد خمسة وعشرين درهما”.

هذا الوضع، حسب البرلمانية التامني، “يعمق ضرب القدرة الشرائية للمغاربة، لاسيما مع اقتراب شهر رمضان، الذي يعرف إقبالا كثيفا على اللحوم البيضاء”.

وسجلت واضعة السؤال أنه “في الوقت الذي يحمل المهنيون المسؤولية في عوامل الزيادة للوزارة الوصية، تتجه الأخيرة إلى الارتكان للتبريرات المرتبطة بالسياقات الدولية، ليبقى المواطن المغربي هو المتضرر الأول من هذه المعادلة التي أصبحت شماعة الحكومة التي تعلق عليها كل السياسات المنتهجة”.

وساءلت البرلمانية عن فيدرالية اليسار، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عن التدابير التي ستقوم بها الوزارة من أجل حل هذه الأزمة المتفاقمة المتعلقة بزيادات أثمنة الدواجن وانعكاس ذلك على معيشة المواطنين.