• باريس.. انعقاد اجتماع المجموعة المشتركة الدائمة المغربية الفرنسية حول الهجرة
  • رسميا.. تحديد عتبة 12/20 لولوج كليات الطب والصيدلة
  • بسبب “كراكاج” الألتراس.. الفيفا يغرم الوداد
  • بمقر وزارة الداخلية.. اجتماع لتحديد معايير استخراج أسماء الشباب المدعوين لأداء الخدمة العسكرية برسم الفوج المقبل
  • لعرض أنشطة ونتائج البنك وكذا برنامج عمله.. أخنوش يترأس اجتماع مجلس الرقابة للقرض الفلاحي للمغرب
عاجل
الأربعاء 28 يونيو 2023 على الساعة 22:00

بين فاس وتاونات.. التسعيرة شاعلة فالطاكسيات

بين فاس وتاونات.. التسعيرة شاعلة فالطاكسيات أرشيف

قرر بعض سائقي سيارات الأجرة بين فاس وتاونات، رفع تسعيرة نقل الركاب، بسبب الازدحام الذي تشهده محطات “الطاكسيات” بمناسبة عطلة عيد الأضحى.

وكشف مواطنون، في تصريحات لـ”كيفاش”، أن تسعيرة نقل المسافرين من مدينة فاس صوب مركز تاونات، تجاوزت سقف 70 درهما، بعدما كانت في حدود 35 درهما.

وأضاف المواطنون، الذين استنكروا الزيادة في تسعيرة النقل، أن هذا الوضع يتكرر كلما اقتربت مناسبة عيد الأضحى، بالرغم من أن أسعار النقل عبر سيارات الأجرة محددة من طرف السلطات المحلية لكل إقليم، إلا أن البعض يستغل مناسبة العيد للزيادة.

وبلهجة لا تخلو من سخرية، قال أحد الركّاب: “ما طالعاش ما طالعاش الغلا فكلشي”، بينما طالب آخرون بضرورة ضبط تسعيرة النقل، والضرب بيد من حديد على كل من خالف المقتضيات القانونية المعمول بها، خاصة وأن عددا من الخطوط لم يقرر مهنيوها الزيادة في تعريفة النقل كما هو الشأن بالنسبة لخط تاونات بني وليد.

وفي السياق ذاته، يختار عدد من المسافرين سيارات النقل السري، التي تنشط بين المدن والعالم القروي، اعتبارا لقيمة التسعيرة المنخفضة، كما أنها توفر إمكانيات التنقل في اتجاهات لا تصلها سيارات الأجرة.