• الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
  • برعاية الجزائر.. البوليساريو تُمعن في انتهاك حقوق أطفال مخيمات تندوف
عاجل
الخميس 27 أبريل 2017 على الساعة 00:00

بين بنت العريان وأسماء لمنور وحجيب.. شكون “عندو الزين عندو الحمام”؟

بين بنت العريان وأسماء لمنور وحجيب.. شكون “عندو الزين عندو الحمام”؟

في أقل من شهر، حققت أغنية “عندو الزين عندو الحمام”، للفنانة أسماء لمنور، نجاحا واسعا، حيث شاهدها أزيد من 13 مليون متفرج على قناة روتانا على اليوتوب.
نجاح الأغنية صاحبه جدل على الفايس بوك والمواقع الإلكترونية حول ملكية الأغنية، حيث خرجت فتيحة بنت العريان، وهي فنانة شعبية، قائلة إن الأغنية في ملكيتها، وأنها سعيدة بانتشار “عندو الزين عندو الحمام” مرة أخرى بصوت الفنانة أسماء لمنور، وأكدت أنها لن ترفع دعوى قضائية ضدها.
صاحبة أغنية “محكمة”، مع كاظم الساهر، أوضحت، على الفايس بوك، أن الأغنية في ملك المغاربة، لأنها تدخل في التراث.
وقالت لمنور: “أغنيتي الجديدة، كلماتها من إبداع الكاتب سمير الموجاري باستثناء جملة (عندو الزين عندو الحمام دايرو فدارو)، ولحن الأغنية جديد وعصري، من إبداع الملحن الشاب مهدي مزين، ومطلعه فقط هو المستوحى من أحد الأنماط الغنائية النسائية البسيطة. والتي لا تصل الى درجة أغنية كاملة المعالم وإنما بروال تتداولها النساء في الحفلات (منذ فترة الحماية أو قبلها) بشكل تلقائي عفوي وبآلات منزلية (صينية، كيسان، مقص)، كما لا يمكن بأي حال من الأحوال نسب هذا البروال لأي فنان كان، كونه يدخل في خانة التراث”.
فنان العيطة حجيب هنأ لمنور على الأغنية، من خلال تدوينة على الفايس بوك، وقال إن الأغنية من التراث.
حجيب قال أيضا إن لمنور غادي تشجع الفنانين الشباب باش يعاودو توزيع التراث.