• الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
  • برعاية الجزائر.. البوليساريو تُمعن في انتهاك حقوق أطفال مخيمات تندوف
عاجل
الجمعة 15 فبراير 2019 على الساعة 12:20

بوريطة: بالنسبة إلى الملك إسبانيا شريك استراتيجي طبيعي

بوريطة: بالنسبة إلى الملك إسبانيا شريك استراتيجي طبيعي

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، أمس الخميس (14 فبراير) في الرباط، إنه بالنسبة إلى الملك محمد السادس، فإن إسبانيا تعد “شريكا استراتيجيا طبيعيا” للمملكة المغربية.
وأوضح بوريطة، خلال ندوة صحافية مشتركة مع الوزير الإسباني للشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون، جوزيب بوريل، أنه، تجسيدا لهذا التوجه، تم التوقيع، أول أمس الأربعاء (13 فبراير)، في القصر الملكي في الرباط خلال حفل ترأسه الملك محمد السادس والملك فيليبي السادس، على وثيقة قانونية تؤسس “لشراكة استراتيجية شاملة” بين البلدين.
وأبرز بوريطة أن هذه الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين هي “واقع جديد” يعبر عن “رغبة مشتركة” للرقي بالعلاقات الثنائية إلى “مستوى أعلى وأكثر طموحا”، مشيرا إلى أن هذه الشراكة تقوم على “الثقة، والطموح والاحترام المتبادل والصفاء في التعامل مع جميع القضايا، في “تعاون رابح-رابح ومتكافئ”.
وأضاف أن هذه الشراكة تهيكل لإطار ثلاثي للحوار، سياسي وأمني واقتصادي وثقافي وإنساني على التوالي، مستكملا بذلك معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون الموقعة بين البلدين في عام 1991.