• بسبب متحور جديد.. منظمة الصحة العالمية تحذر من ارتفاع إصابات “كوفيد-19”
  • استعداداً لـ”كان 2025″.. المنتخب المغربي يواصل انتصاراته الودية بفوز صعب على بنين
  • هاجم الأمن بسلاح أبيض وقنينات زجاجية.. القرطاس لتوقيف مبحوث عنه في فاس
  • بعد اتفاق مع الفتح الرياضي.. أحمد موهوب يقترب من كوبنهاغن الدنماركي
  • مع ختام رحلة المناسك.. السعودية تعلن نجاح موسم الحج
عاجل
الإثنين 02 سبتمبر 2019 على الساعة 11:00

بنجرير.. منافسة بين أكثر من 400 طالب لبناء منازل ذكية

بنجرير.. منافسة بين أكثر من 400 طالب لبناء منازل ذكية

على بعد أقل من أسبوعين من افتتاحها الرسمي، تبدأ قرية “سولار ديكاتلون أفريكا”، الخاصة ببناء مساكن تعتمد على الطاقة الشمسية، في إظهار أشكال بيوت صغيرة مبتكرة مثل بعضها البعض.
وأوضح المنظمون، في بلاغ، أن أكثر من 400 طالب من جميع أنحاء العالم يوجدون حاليًا في منصة البحث “مركز البنايات الخضراء الذكية” في السباق من أجل بناء أفضل منزل ذكي ومستدام.
وقد تم، في 21 غشت الماضي، تقديم مرحلة إطلاق بناء وتجميع المنازل الذكية والمتينة، والتي استمر تصميمها لأكثر من عام.
وخلال هذه المرحلة، ستبدأ مجموعات الطلاب بناء منازل تعمل بالطاقة الشمسية، وتتسم بالكفاءة في استخدام الطاقة مع تصاميم حديثة مستدامة مستوحاة من الموروث الإفريقي.
ويتمثل التحدي الحالي لهذه المجموعات في الانتهاء من بنائه في غضون أسابيع قليلة فقط قبل الافتتاح الرسمي للقرية الشمسية أمام الجمهور يوم 13 شتنبر الجاري. ويهدف هذا المشروع، الذي تنظمه، تحت الرعاية الملكية السامية، جامعة محمد السادس للفنون التطبيقية، بشراكة مع معهد أبحاث الطاقة الشمسية والطاقة الجديدة، وبدعم من وزارة الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة، إلى تمكين هؤلاء الشباب من بناء وتجميع المنازل التي تعمل بالطاقة الشمسية، والتي أمضوا أكثر من عام في تصميمها.
ويتنافس في هذا الحدث أزيد من ألف طالب سيقومون خلاله ببناء منازل ذكية تعمل بالطاقة الشمسية فقط.
وسيخضع كل منزل من هذه المنازل للتقييم وفق 10 معايير من طرف لجنة التحكيم، لتسمية الفائزين.