• على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
  • الوزير البواري: الفلاحة هي الضحية الأولى للجفاف بالمغرب… وهذه حقيقة “تصدير المياه”!
عاجل
السبت 31 يوليو 2021 على الساعة 10:00

بكلفة 22 مليون درهم.. إحداث 100 وحدة للتعليم الأولي في تاونات

بكلفة 22 مليون درهم.. إحداث 100 وحدة للتعليم الأولي في تاونات

بلغت الكلفة الإجمالية لإنجاز 100 وحدة للتعليم العالي بإقليم تاونات، “22 مليون درهم”، وذلك برسم سنة 2021.

وتندرج هذه الخطوة في إطار “تفعيل مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، في مرحلتها الثالثة”، حيث تمت المصادقة على “برمجة إنجاز الوحدات التعليمية، طبقا لمقترحات اللجنة الاقليمية للتنمية البشرية، وفق قسم العمل الاجتماعي بالعمالة”.

هذا وتم انجاز وبرمجة ما لا يقل عن “180 مشروعا للتعليم الأولي بين 2019 و2020، على صعيد الاقليم، كلفت استثمارا بقيمة فاقت 51 مليون درهم”، لتنضاف هذه المشاريع الى “17 وحدة للتعليم الأولي تم تجهيزها سنة 2019 بكلفة 7، 3 مليون درهم، في حين عرفت سنة 2020 برمجة 40 وحدة بغلاف مالي فاق 2، 13 مليون درهم، توجد قيد الانجاز”.

وتشمل هذه العمليات تهيئة وبناء وكذا تدبير بنيات التعليم الأولي، بهدف “الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة، ومكافحة الهدر المدرسي وتشجيع التمدرس والنهوض بالمسار التعليمي للأطفال”.