• الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
  • ولادنا سبوعة ورجالة.. المغاربة في قلب كل النهائيات الأوروبية هذا الموسم
  • برعاية الجزائر.. البوليساريو تُمعن في انتهاك حقوق أطفال مخيمات تندوف
عاجل
الخميس 10 أكتوبر 2024 على الساعة 19:00

بعد رحيل ليديك.. واش غادي تكون زيادات في تعريفة الما والضو؟

بعد رحيل ليديك.. واش غادي تكون زيادات في تعريفة الما والضو؟

حنان نواوري (ص.م)

من الآن فصاعدا، أصبحت الشركة الجهوية متعددة الاختصاصات الدار البيضاء-سطات على موعد جديد للخدمة العمومية لتوزيع الماء الشروب والكهرباء والتطهير السائل بمجموع المجال الترابي للجهة.

البيضاويون يترقبون ما إذا ستكون زيادات في تعريفة الماء والكهرباء مع بداية هذا العهد الجديد.

وكشف حمد بريجة، عضو مجلس مجموعة الجماعة الترابية الدار البيضاء، أن “هذه الشركة لن تكون على موعد في الزيادة على المواطنين و أن الرأي العام تجاوب مع الدولة و لن يكون هناك أي مشكل أو زيادة تطال الفاتورات و هو عهد جديد من التدبير الصحيح”.

وشدد بريجة، خلال اتصال هاتفي مع موقع “كيفاش” ان هذه الشركة الغرض منها تجميع و دمج الوسائل و ترشيد النفقات و ستستعمل القدرات المالية الذاتية للمنظومات الجهوية التي ستخلقها .

وأوضح المسؤول ذاته، أن الدولة ستساهم في رأسمال الشركة البالغ 200 مليون درهم أي بنسبة 25 في المائة و مجموعة الجماعات الترابية الدار البيضاء-سطات بنسبة 40 في المائة و جهة الدار البيضاء-سطات ب 10 في المائة و المكتب الوطني للماء الصالح للشرب ب 25 في المائة.

وأشار المتحدث نفسه، إلى أن الشركة ستلتزم بتفعيل برنامج توقعي للاستثمارات يبلغ 61,73 مليار درهم بين 2024 و 2054 مؤكدا أنه سيتم في هذا الإطار تحيين المخططات المديرية لكل قطاع.

كما تضع من ضمن أهدافها ضمان جودة مياه الشرب و تعميم الولوج لشبكات الماء الشروب في الوسطين العالمي و القروي و تحسين مردودية شبكات الماء الشروب لتحقيق نسبة مردودية تبلغ 80 في المائة على الأقل و التوفر الاحتياطي للاكتفاء من الماء الشروب لمدة 24 ساعة عل الأقل.