• مسؤول: المعايير المعتمدة لاستخراج أسماء المستدعين للخدمة العسكرية ترتكز على تحقيق المساواة وضمان التوازن الترابي
  • مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية.. مواكبة ودعم متواصل لأسر شهداء الواجب الوطني (فيديو)
  • ”كان” أقل من 20 سنة.. 4 مغاربة في التشكيلة المثالية
  • بنعبد الله: تم إجهاض وإفشال ملتمس الرقابة بسبب خلافات ثانوية بين مكونات في المعارضة!
  • بعد بانون.. الرجاء يفاوض مالانغو للعودة إلى القلعة الخضراء
عاجل
الأربعاء 05 مايو 2021 على الساعة 17:30

بعد تسجيل إصابتين بـ”المتحورة الهندية”.. المغرب يفرض فحص كورونا على القادمين من هذه الدول

بعد تسجيل إصابتين بـ”المتحورة الهندية”.. المغرب يفرض فحص كورونا على القادمين من هذه الدول

قررت السلطات المغربية فرض فحص طبية سلبي للمسافرين القادمين من أبو ظبي ودبي (الإمارات العربية المتحدة)، والدوحة (قطر) والمنامة (البحرين)، قبل السماح له بدخول الأراضي المغربية.

وأفاد المكتب الوطني للمطارات أن هذا الإجراء سيكون ساري المفعول ابتداء من اليوم الأربعاء (5 ماي).

وأوضح المكتب، في تدوينة على صفحته على الفايس بوك، أن المسافرين القادمين من البلدان المذكورة مطالبون بتقديم اختبار Covid 19 PCRسلبي لمدة لا تتجاوز 72 ساعة، وكذا الخضوع للفحص الطبي واختبار الفحص السريع عند الوصول.

وأضاف المصدر ذاته أنه في حال كانت نتيجة الاختبار إيجابية، فسيتم إخضاع المسافر المصاب للعزل الطبي في مستشفى.

ويأتي هذا القرار أياما بعد إعلان وزارة الصحة رصد أول حالتي إصابة بالسلالة الهندية المتحورة من فيروس كورونا في المغرب.

وجاء في بيان للوزارة، أنه سجلت الحالة الأولى لدى شخص وافد، والثانية لدى مخالط له، وكلاهما من جنسية أجنبية، حيث تم تأكيد الإصابة بالسلالة المتحورة بالمركز الوطني للبحث العلمي والتقني في الرباط، عضو الائتلاف الوطني لمختبرات الرصد الجينومي.

ووفق ذات المصدر، فقد تم التكفل بالحالتين وكل مخالطيهما وفق البروتوكولات الدولية والوطنية الجاري بها العمل، مع تعزيز إجراءات العزل الصحي بما يتناسب مع المخاطر المحتملة لانتشار هذه السلالة.