• حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
  • أكثر من 42 ألف مغربي.. المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024
  • “الفار ديال كيفاش”.. الركراكي يسيطر أمام تونس وسؤال “الأداء” مستمر
عاجل
الأحد 15 أبريل 2018 على الساعة 11:55

بعد الضربة.. مشروع آلية تحقيق حول الأسلحة الكيميائية في سوريا

بعد الضربة.. مشروع آلية تحقيق حول الأسلحة الكيميائية في سوريا

بعد أن أجهضت أمس السبت (14 أبريل) مشروع قرار تقدمت به روسيا لإدانة الضربات العسكرية التي تم شنها يوم الجمعة( 13أبريل) الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا ضد سوريا، على خلفية الاستخدام المفترض للأسحلة الكيميائية في هجوم على مدينة دوما، قدمت فرنسا والولايات المتحدة وبريطانيا، أمس السبت (14 أبريل)، إلى أعضاء مجلس الأمن الدولي مشروع قرار بشأن سوريا، يتضمن إنشاء آلية تحقيق جديدة حول استخدام الاسلحة الكيميائية.

وذكرت مصادر دبلوماسية بمنظمة الأمم المتحدة أنه يفترض أن تبدأ المفاوضات حول نص مشروع القرار الذي صاغته فرنسا غدا الاثنين دون أن تشير إلى موعد للتصويت على النص.

وأضافت ذات المصادر أن هذا المشروع يعتبر الأول من نوعه الذي يقترح داخل مجلس الامن ويجمع الجوانب الكيميائية والإنسانية والسياسية للنزاع السوري.

وينص المشروع على انشاء “آلية مستقلة” للتحقيق وتحديد المسؤوليات “على أساس مبادئ الحياد والمهنية”.

وفي المجال السياسي يطالب مشروع القرار “السلطات السورية بالدخول في مفاوضات سورية – سورية بحسن نية وبطريقة بناءة وبلا شروط مسبقة”.