• الشعباني: لاعبو نهضة بركان في أتم الجاهزية وسنحاول تحقيق نتيجة إيجابية
  • المستشار الخاص للرئيس الأمريكي: نعمل على تنزيل رؤية الرئيس ترامب وجلالة الملك بخصوص حل قضية الصحراء وتطوير العلاقات الثنائية
  • تتويج مستحق للأشبال.. الكان مغربي بامتياز
  • كان يخضع لإجراءات التحقق من الهوية.. فتح بحث قضائي في وفاة شخص أمام سوق الجملة بالبيضاء
  • المستشار الخاص لترامب: الموقف الأمريكي من قضية الصحراء صريح جدا ولا يتخلله أي شك أو أي لبس
عاجل
الثلاثاء 20 يونيو 2023 على الساعة 22:30

بعد إغلاق دام 8 سنوات.. المغرب يعيد فتح قنصليتيه في ليبيا

بعد إغلاق دام 8 سنوات.. المغرب يعيد فتح قنصليتيه في ليبيا

أعلن المغرب، اليوم الثلاثاء (20 يونيو)، عن إعادة فتح قنصليتيه في ليبيا، وذلك في العاصمة طرابلس (غرب) ومدينة بنغازي (شرق)، بعد إغلاق دام 8 سنوات.

جاء ذلك في بيان لوزارة الشؤون الخارجية المغربية حول الإعلان عن الحركة الانتقالية بالعام 2023 لموظفي وزارة الخارجية المغربية، نقلته وكالة “الأناضول”.

وحسب البيان، فإنه “في إطار عملية الحركة الانتقالية وبعد فتح باب الترشيحات، تم تعيين 23 قنصلا عاما جديدا في عدة بلدان، أي ما يعادل 38 في المائة من إجمالي عدد المراكز القنصلية”.

ولفت البيان إلى أنه “سيتم إعادة فتح قنصليتين بليبيا، ويتعلق الأمر بطرابلس وبنغازي”، فيما لم يرد تفاصيل في البيان بشأن السفارة.

ويشمل القرار افتتاح القنصلية العامة للمملكة في ميامي بالولايات المتحدة، “لتخفيف الضغط” على القنصلية العامة بنيويورك ومصلحة الشؤون القنصلية بواشنطن.

وكان المغرب أغلق القنصليتين في ليبيا والسفارة بعد هجوم تعرضت له الأخيرة عام 2015، منذ ذلك الحين تولت القنصلية العامة بتونس أمور الجالية المغربية بليبيا.

وكالات