• بعد قرب انتهاء عقده مع الهلال.. إشبيلية يطرق باب بونو مجددًا
  • للحماية القانونية للتراث الثقافي المغربي.. نوقيع مذكرة تفاهم بين المغرب والمنظمة العالمية للملكية الفكرية
  • أخنوش: نعمل على مراجعة منظومة أسعار الدواء أسعار الأدوية حتى لا يبقى الدواء عبئا على المواطن
  • ابن كيران.. أمَانار إِيجْلُون!
  • النصيري يودّع راكيتيتش برسالة مؤثرة: ستظل دائمًا قدوة لي
عاجل
الخميس 22 أكتوبر 2015 على الساعة 11:13

بعد أن تسببت ساعته في اعتقاله.. الطفل أحمد يلتقي الرئيس الأمريكي

بعد أن تسببت ساعته في اعتقاله.. الطفل أحمد يلتقي الرئيس الأمريكي

bf68e32b-ebfe-47aa-a6cc-16e132bc69c3_16x9_600x338

وكالات
التقى الرئيس الأميركي باراك أوباما، أول أمس الثلاثاء (20 أكتوبر)، المراهق الأميركي من أصل سوداني أحمد محمد، الذي أثارت الساعة التي اخترعها جدلا واسعا في الولايات المتحدة، وتسببت في اعتقاله.
وجاء اللقاء خلال حفل “ليلة علم الفلك” في البيت الأبيض، حيث حضر أوباما الحفل لتشجيع الطلاب على دراسة العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضات.
والتقى “طفل الساعة”، وهو اللقب الذي صار يطلق على أحمد، إلى جانب الرئيس الأميركي، رائد الفضاء في وكالة ناسا آلفين درو.
وكان أحمد تعرض للاعتقال بعد أن اصطحب معه ساعته التي اخترعها إلى المدرسة في آرلينغتون في ولاية تكساس، بعدما اعتقدت معلمته أنها “قنبلة”، فتم الاتصال بالشرطة ليتم اقتياده مقيدا بالأصفاد. إلى المخفر، وأوقف أحمد، البالغ من العمر 14 عاما، عن الدراسة لمدة 3 أيام.
وهزت قضية “صبي الساعة”، كما صارت تعرف، كثيرا من الأميركيين، وحينها كتب أوباما تغريدة قال فيها “ساعة جميلة أحمد.. هل ترغب في أن تجلبها معك إلى البيت الأبيض؟ علينا أن نلهم كثيرا من الأولاد مثله ليحبوا العلوم.. فهذا ما يجعل أميركا عظيمة”.
وخلال الحفل، قال أوباما للحشد إن وكالة ناسا كانت تعمل على تطوير قدرات لإرسال بشر إلى كوكب المريخ بحلول ثلاثينيات القرن الحالي.
وأضاف: “هذا يعني أن بعض صغار السن الموجودون في هذا الحفل قد يعملون على المشروع.. بعضكم قد يكون في طريقه إلى المريخ.. فأميركا يمكنها أن تفعل أي شيء”.
وحول الرسالة التي يرغب أحمد في إيصالها إلى أطفال العالم قال: “لا تحكموا على الشخص من مظهره، بل احكموا عليه بنواياه”.