• هاجم الأمن بسلاح أبيض وقنينات زجاجية.. القرطاس لتوقيف مبحوث عنه في فاس
  • بعد اتفاق مع الفتح الرياضي.. أحمد موهوب يقترب من كوبنهاغن الدنماركي
  • مع ختام رحلة المناسك.. السعودية تعلن نجاح موسم الحج
  • قمة “إفريقيا من أجل المحيط”/ نيس.. ماكرون يشيد بالالتزام “القوي والواضح” لجلالة الملك من أجل تطوير اقتصاد أزرق في إفريقيا
  • بتعليمات ملكية.. مؤسسة “محمد الخامس للتضامن” تطلق غدا الثلاثاء عملية “مرحبا 2025”
عاجل
الجمعة 06 أكتوبر 2017 على الساعة 13:04

بسبب نقط غير مستحقة في المراقبة المستمرة.. حصاد “يعاقب” 32 مدرسة خاصة

بسبب نقط غير مستحقة في المراقبة المستمرة.. حصاد “يعاقب” 32 مدرسة خاصة

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي أنها اتخذت عدة قرارات في حق 32 مؤسسة للتعليم المدرسي الخصوصي، ثبت في حقها تخويل التلاميذ “نقطا غير مستحقة” في فروض المراقبة المستمرة خلال الموسم الدراسي 2017-2016.
وتأتي هذا القرارات، حسسب بلاغ للوزارة، “بعد تعميق البحث وتحليل نتائج امتحانات البكالوريا في هذه المؤسسات التعليمية، والذي أسفر عن تسجيل فروقات في متوسط النقط المحصل عليها من طرف التلاميذ بين مكون المراقبة المستمرة من جهة، ومكوني الامتحان الجهوي والامتحان الوطني من جهة أخرى، تفوق 10 نقط كمتوسط على صعيد المؤسسة ككل”.
وأشار البلاغ ذاته إلى أن الوزارة ستعمل على عدم السماح لهذه المؤسسات بمسك نقط المراقبة المستمرة في منظومة “مسار” إلى حين تأكد المفتشين من صدقية النقط المحصل عليها من لدن التلاميذ.
وشددت الوزارة على أنها “لن تتساهل مع مثل هذه الممارسات التي تمس بمبدأ تكافؤ الفرص بين التلاميذ، وبمبدأ الاستحقاق في النجاح الدراسي”، لافتة إلى أنها ستتخذ “كل الإجراءات الضرورية في حق كل مؤسسة تعليمية سيثبت في حقها تجاوزات من هذا القبيل”.