أصدرت السلطات الفرنسية تحذيرا بخصوص أكواب خزفية من الطين غير المصفح، تباع داخل متجر ALMADINA (سوق المغرب) بمدينة بيزييه.
وأشار تحذير السلطات الفرنسية إلى أن هذه الأكواب قد تحتوي على مواد كيميائية تتجاوز الحدود الآمنة، ما قد يشكل خطرا على صحة المستهلكين.
ويتميز المنتج المعني هو كوب من الطين غير المصفح، بحافة علوية سوداء ونقاط سوداء حوله، ولم يذكر رقم دفعة محدد للمنتج، ما يجعل جميع الأكواب المباعة ضمن نفس الفئة محل تحذير.
وأظهرت الفحوصات، حسب المصدر ذاته، تجاوز المنتج للحدود المسموح بها من الألمنيوم والزرنيخ والكوبالت، وهي معادن قد تشكل خطرا على صحة الإنسان عند الاستخدام المتكرر أو التعرض المباشر للشراب فيه، لذلك ينصح المستهلكون بوقف استخدام هذه الأكواب فورا وإعادتها إلى متجر الشراء للحصول على استرداد مالي أو استبدال المنتج بآخر آمن، كما يمكن الاتصال بنقطة البيع لأي استفسارات إضافية.
وتوفر السلطات للمستهلكين خيار استرداد المبلغ أو استبدال المنتج، وتستمر إجراءات الاستدعاء حتى يوم الجمعة 31 أكتوبر القادم لضمان الحصول على التعويض المناسب.