• بثنائية في الوقت الإضافي.. مراد الغزواني يخطف الأضواء في الدوري المكسيكي
  • مزاعم “ترحيل” أشخاص مختلين عقليا بين المدن.. جمعية حقوقية تدعو إلى تحقيق “شفاف” وتحديد المسؤوليات
  • من السبت إلى الاثنين.. الحرارة تبلغ 46 درجة في المملكة
  • فرنسا ضد إنجلترا .. النهائي الصغير لمداواة الجراج بعد الخروج المخيب
  • نحو 60 حفلا مجانيا في أربع مدن مغربية.. انطلاق الدورة الـ22 من مهرجان الشواطئ
عاجل
الأربعاء 16 أغسطس 2017 على الساعة 11:28

بسبب زيادة الواردات.. ارتفاع العجز التجاري المغربي بـ7.9 في المائة في 7 أشهر

بسبب زيادة الواردات.. ارتفاع العجز التجاري المغربي بـ7.9 في المائة في 7 أشهر

أعلن مكتب الصرف أن العجز التجاري زاد ب7.9 في المائة خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2017، ليصل إلى 111 مليار درهم، مقابل 102.85 مليار درهم خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.
وأفاد تقرير للمكتب، أمس الثلاثاء (15 غشت)، أن هذه الزيادة في العجز التجاري جاءت بفعل زيادة الواردات.
وأظهر التقرير ارتفاع واردات الطاقة بنسبة 33.4 في المائة، لتسجل ما قيمته 39.13 مليار درهم، كما ارتفع الإنفاق على المواد الخام بـ11.6 في المائة ليصل إلى 11.93 مليار درهم.
وفي المقابل ارتفعت الصادرات الإجمالية بـ 7.1 في المائة على أساس سنوي، لتصل إلى 140.78 مليار درهم، والتي عززتها صادرات الفوسفات التي ارتفعت 7.9 في المائة، بجانب زيادة الصادرات الزراعية ب10.1 في المائة.
وتراجعت إيرادات السياحة إلى 24.46 مليار درهم منخفضة بـ2.3 في المائة، فيما زادت تحويلات المغاربة بالخارج، وعددهم 4.5 مليون مغربي، بـ0.1 في المائة لتصل إلى 35.16 مليار درهم، وفقا للتقرير ذاته.
وكشف مكتب الصرف ارتفاع الاستثمار الأجنبي المباشر بـ33.8 في المائة لتصل قيمته الإجمالية إلى 16.42 مليار درهم.
وارتفع صافي الاحتياطيات الدولية في المغرب، ليصل في الرابع من غشت الجاري إلى 205.3 مليار درهم، مقارنة بـ203.7 في 28 يوليو الماضي، بزيادة أسبوعية قدرها 0.79 في المائة.