• الحضور المغربي يبرز في قطر.. زياش وسايس بين أغلى لاعبي الدوري
  • آيت الطالب: السيادة الصحية في إفريقيا رهينة بالتكامل والتنسيق القاري
  • طنجة.. توقيع اتفاقية شراكة بين مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني ووكالة تنمية الشمال
  • رفضت التدخل الأجنبي في خصوصيات التصوف المغربي.. الطريقة القادرية البودشيشية تفضح مخططا جزائريا خبيثا
  • قبل فوات الأوان.. “الوينرز” تنتقد وضعية الوداد وتدعو لقرارات حاسمة
عاجل
الإثنين 02 مايو 2022 على الساعة 20:00

بسبب تفشي إنفلونزا الطيور.. إبادة ملايين الطيور الداجنة في فرنسا (صور)

بسبب تفشي إنفلونزا الطيور.. إبادة ملايين الطيور الداجنة في فرنسا (صور)

تخلصت السلطات الفرنسية من 16 مليون طير داجن في البلاد، وهو رقم قياسي، منذ بدء انتشار وباء إنفلونزا الطيور في نونبر الماضي، وفق ما أعلنته وزارة الزراعة الفرنسية، اليوم الاثنين (2 ماي).

لكن الوزارة أشارت إلى أنه “تم تجاوز ذروة الوباء في نهاية مارس وتباطأت سرعة انتشاره”.

ومنذ تسجيل الحالة الأولى في شمال فرنسا نهاية نونبر الماضي، أصيبت أكثر من 1300 مزرعة بالفيروس ولا سيما في فيندي، غرب فرنسا، وفي المقاطعات المجاورة، حيث أفرغت السلطات المزارع من طريق ذبح أعداد كبيرة من الطيور المصابة، ولكن أيضًا غير المصابة كإجراء وقائي.

وتظل الأزمات المرتبطة بإنفلونزا الطيور محصورة عادة بشكل عام في جنوب غرب فرنسا ولا سيما في مزارع البط المخصصة لإنتاج كبد الأوز.

وفي العام الماضي، تم تسجيل ما يقرب من 500 حالة تفشٍ في المزارع وذبحت 3.5 ملايين طير معظمها من البط.

وإنفلونزا الطيور مرض موسمي تنقله الطيور المهاجرة من آسيا، ويظهر عادة في أكتوبر في أوروبا ويستمر حتى أبريل.

لكن للمرة الأولى، نقلت الطيور البرية المرض إلى المزارع هذا العام أثناء هجرتها من دول الجنوب، مما أدى إلى موجة ثانية تقترب من نهايتها.