• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الجمعة 19 أبريل 2024 على الساعة 23:59

بسبب “التهميش الحكومي” و”التأخر” في تحقيق المطالب.. شغيلة الصحة تخوض إضراب وطني ليومين

بسبب “التهميش الحكومي” و”التأخر” في تحقيق المطالب.. شغيلة الصحة تخوض إضراب  وطني ليومين

أعلن التنسيق النقابي الوطني بقطاع الصحة عن خوض إضراب وطني لمدة 48 ساعة، يومي الأربعاء والخميس (24 و25 أبريل)، باستثناء أقسام المستعجلات والإنعاش.

وأوضح التنسيق النقابي لقطاع الصحة أن هذا الإضراب يأتي احتجاجا على ما وصفوه بـ”التهميش الحكومي لقطاع الصحة وتضحيات العاملين بقطاع الصحة الذين يعتبرون الحجر الأساسي لإنجاح أي إصلاح للمنظومة الصحية”، ومن أجل الاستجابة للمطالب “المشروعة والعادلة للأسرة الصحية بكل فئاتها وفي شموليتها ماديا ومعنويا”.

وقال التنسيق النقابي، الذي يضم كل النقابات العاملة بقطاع الصحة العمومي، في بيان له، إن هذه الخطوة تأتي احتجاجا على “التنكر لمجهودات ومعاناة وتضحيات العاملين بقطاع الصحة، الذين يعتبرون الحجر الأساسي لإنجاح أي إصلاح للمنظومة الصحية”.

وأكد التنسيق النقابي على ضرورة تفاعل الحكومة مع انتظارات الشغيلة الصحية بكل فئاتها واستجابتها لمطالبها المشروعة، بداية بتنفيذ جميع مضامين الاتفاقات الموقعة مع النقابات.

وعبر النقابات الموقعة على البيان عن تشبثها بضرورة الحفاظ على كل حقوق ومكتسبات مهنيي الصحة، وعلى رأسها صفة موظف عمومي وكل الضمانات المكفولة في النظام الأساسي العام للوظيفة العمومية.

كمل أعلن التنسيق النقابي لقطاع الصحة عن عقد اجتماعات أجهزة النقابات المكونة للتنسيق من أجل بلورة برنامج نضالي تصعيدي إلى حين تحقيق كل المطالب العادلة لمختلف فئات مهني الصحة.