• من المدرج إلى قلب العدالة الدستورية.. طلبة ماستر العلوم السياسة والعمل البرلماني بالمحمدية يطرقون أبواب المحكمة الدستورية
  • المعهد الملكي للشرطة/ القنيطرة.. حموشي يشرف على تسليم أوسمة ملكية لـ353 شرطية وشرطيا
  • مبحوث عنه بموجب نشرة حمراء.. اعتقال هولندي بمطار الدار البيضاء متورط في محاولة قتل
  • القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية
  • أمرابط أبرز الوافدين.. الوداد كيوجد للموندياليتو
عاجل
الأربعاء 21 أغسطس 2013 على الساعة 10:01

بتهمة خيانة الأمانة.. محمد البرادعي أمام القضاء

بتهمة خيانة الأمانة.. محمد البرادعي أمام القضاء

بتهمة خيانة الأمانة.. محمد البرادعي أمام القضاء

 

وكالات

حددت محكمة مصرية جلسة 19 شتنبر المقبل للبدء بنظر في دعوى قضائية تتهم النائب السابق لرئيس الجمهورية “المؤقت” للشؤون الخارجية، محمد البرادعي، بـ”خيانة الأمانة”.

وذكرت قناة “النيل” الإخبارية أن الدعوى، التي أقامها أحد أساتذة القانون الجنائي في جامعة “حلوان”، والذي يطالب أيضا البرادعي برد مبلغ 10001 جنيه، على سبيل التعويض، سيتم نظرها أمام محكمة “جنح” مدينة نصر.

وجاء في الدعوى أن “المتهم” تم اختياره كنائب لرئيس الجمهورية لا لشخصه، وإنما بصفته وكيلا عن “جبهة الإنقاذ الوطني”، وممثلا عن “حركة تمرد”، التي جمعت توقيعات الملايين لإسقاط الرئيس “المعزول”، محمد مرسي.

وأكدت الدعوى، بحسب ما أوردت القناة الرسمية نقلا عن وكالات، أن استقالة البرادعي تعد “خيانة للأمانة”، ولفتت إلى عدم استشارته للقوى الوطنية التي وكلته، ولم يستشرها ولم يأخذ رأيها، وكذلك جبهة الانقاذ الوطني.

واتهمت الدعوى البرادعي بـ”خلق انطباع لدى الجهات الدولية والأجنبية بما يخالف الواقع، وخلق صورة إفراط الحكومة المصرية في استخدام القوة وتجاوزت حق الدفاع الشرعي”.

وذكرت الدعوى أن “البرادعي أدار عينه عما يحدث من أعمال عنف وجرائم إرهابية، ترتكب من قبل أعضاء جماعة الإخوان المسلمين، رغم أنه رجل قانون يعلم علم اليقين أن التظاهر حق مكفول طالما لم يفقد عنصر السلمية”.

كما أشارت إلى أن البرادعي لم يقدم، سواء للحكومة أو للرئاسة أو للقوى الثورية، أي بدائل لفض اعتصامي النهضة ورابعة العدوية، لما احتواه من “العديد من الخارجين عن القانون والإرهابين و كميات كبيرة من الأسلحة والذخائر الحية”.

ولفتت إلى أن الشعب المصري كان يأمل من “المتهم” العمل لدى الجهات الدولية والمنظمات المناهضة للإرهاب، على “تصنيف جماعة الإخوان المسلمين كجماعة إرهابية”، بحسب ما جاء في الدعوى.