• بقيمة 300 مليون يورو.. قرض جديد من البنك الإفريقي للتنمية للمغرب
  • أمام مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة.. حقوقيون يفضحون انتهاكات “البوليساريو”
  • تجمع الذكاء الاصطناعي والروبوتيك.. المغرب يحتضن النسخة الأولى من مسابقة Enjoy AI
  • بونو: اللحظة وصلات باش نبينو قيمتنا أمام السيتي
  • الاتحاد الإفريقي.. إشادة بالدور المحوري للمغرب في تعزيز السلم والاستقرار
عاجل
الأربعاء 26 أبريل 2017 على الساعة 12:08

بتنسيق مع نظيرتها المغربية والبلجيكية.. الشرطة الإسبانية تفكك خلية إرهابية تضم 8 مغاربة

بتنسيق مع نظيرتها المغربية والبلجيكية.. الشرطة الإسبانية تفكك خلية إرهابية تضم 8 مغاربة

أعلنت الشرطة الإسبانية، أمس الثلاثاء (25 أبريل)، اعتقال تسعة أشخاص يشتبه في انتمائهم إلى خلية إرهابية، ويتهم أربعة منهم بالتورط في تفجيرات المطار والمترو التي هزت العاصمة البلجيكية بروكسيل العام الماضي.
وقالت الشرطة الإسبانية إنها داهمت 12 منزلا في مدينة برشلونة، في إطار حملة تستهدف أشخاصا يشتبه في صلتهم بالهجوم على مطار بروكسل الذي وقع السنة الماضية. وجرت عمليات المداهمة بالتنسيق مع الشرطة المغربية والبلجيكية.
وأضافت الشرطة أن المعتقلين التسعة هم ثمانية مغاربة وإسباني، تتراوح أعمارهم بين 30 و40 عاما، ومعظم المعتقلين لهم سجل إجرامي متصل بأنشطة الجريمة المنظمة، مثل الاتجار بالمخدرات.
وقالت المحكمة العليا الاسبانية إن معظم المعتقلين يقيمون منذ أكثر من 20 عاما في منطقة كتالونيا في شمال شرق البلاد، لكن كثيرا ما قاموا بزيارات إلى المغرب.
وأعلنت الشرطة أنه خلال عملية تفتيش المنازل عثر على وثائق وأجهزة كمبيوتر وشرائح ذاكرة، سيتم تحليلها من جانب السلطات، إضافة إلى ثلاث قطع أسلحة على الأقل ومواد مخدرة منها الماريجوانا.
وأضافت الشرطة أنه تجري حاليا بالتنسيق مع الشرطة المغربية عمليات مداهمة لمنازل في المغرب فيما يتصل بالاعتقالات الأخيرة.
وأوضحت الشرطة أن عمليات المداهمة جاءت في أعقاب تحقيق استمر طيلة 8 أشهور، ويتعلق بأشخاص يشتبه بأنهم من المتطرفين الذين لهم صلة بالجريمة المنظمة في منطقة برشلونة.