• مدرب المنتخب المغربي للفوتسال للسيدات: التأهل إنجاز تاريخي والفضل يعود لهشام الدكيك
  • بعد العطل الكهربائي في إيبيريا.. المطارات المغربية تستعيد نشاطها
  • بعد الانقطاع الكبير.. عودة الكهرباء بنسبة 99 في المائة في إسبانيا
  • الأمم المتحدة.. السفير هلال يوجه رسالة لمجلس الأمن تدحض ادعاءات الجزائر بشأن الصحراء المغربية
  • خلقوا شركات وهمية لاستغلالها في أنشطة مالية مشبوهة.. تفكيك شبكات إجرامية متخصصة في التزوير وتوقيف 15 شخصا في فاس
عاجل
الإثنين 06 مارس 2023 على الساعة 09:00

باغيين يخدمو.. مطالب بتسريع الحصول على شهادة المزاولة في المغرب لخريجي كليات الطب الروسية

باغيين يخدمو.. مطالب بتسريع الحصول على شهادة المزاولة في المغرب لخريجي كليات الطب الروسية

ساءل الفريق الاشتراكي الوزير ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، عن التدابير التي ستتخذها وزارته لتسهيل المساطر في صفوف طلبة طب الأسنان خريجي الجامعات الروسية.

وأكد البرلماني محمد لعسل عضو الفريق الاشتراكي بمجلس النواب في سؤال كتابي وجهه إلى بوريطة، أن عدد كبير من خريجي الجامعات الروسية يشتكون من التأخر في الحصول على شهادة مزاولة المهنة تسلم لهم من هيئة الأطباء، والتي يكون ردها متأخر بدعوى أنهم ينتظرون جواب وزارة الخارجية.

وأوضح البرلماني المذكور أن هذا التأخر تكون له تداعيات على نفسية الطلبة الذين منذ تخرجهم من روسيا، يجدون أنفسهم مطالبين بعدة إجراءات وتدابير من التداريب إلى المعادلة، وعند صدور أسمائهم بالجريدة الرسمية والحصول على المعادلة، يجدون أنفسهم مضطرين الانتظار لشهور للحصول على رخصة مزاولة المهنة، مما يحول دون استفادتهم من المباريات وولوج سوق الشغل.

وطالب خريجو كليات الطب الروسية السلطات المختصة بتسريع حصولهم على شهادة المزاولة بالمغرب.