ياسين بوالجمال- صحفي متدرب
كشف عبد اللطيف معزوز، رئيس جهة الدار البيضاء سطات، أن الجهة تعمل على تأهيل 400 هكتار في منطقة الجرف الأصفر ضواحي الجديدة، كمنطقة صناعية، بهدف توفير فرص عمل جديدة للشباب.
وأكد معزوز، في تصريح لموقع “كيفاش”، على هامش الدرس الافتتاحي الذي نظم أمس الأربعاء في رحاب كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بعين الشق، حول موضوع “الجهة والتنمية الاقتصادية والاجتماعية الترابية”، أن الجهة أعدت استراتيجيات لخلق فرص العمل والتنمية الإقليمية، في المقابل، تطرق معزوز إلى أبرز العقبات التي تواجه الجهة، من قبيل نقص الوعاء العقاري لإنجاز مشاريع تنموية.
وشدد معزوز على أن جهة الدار البيضاء سطات تعتبر من بين الجهات ذات النسب العالية في البطالة، إلا أنها في الوقت ذاته تُعد الأكثر جذباً لفرص العمل، حيث تستقطب أعداداً من الباحثين عن الشغل من مختلف أنحاء المملكة.
وفي سياق المشاريع المستقبلية، أوضح رئيس الجهة أن هناك خططاً لتطوير سوق الجملة للخضر والفواكه، الذي يُعد من أسباب ارتفاع الأسعار في المدينة، إذ ستعمل الجهة على إنشاء وحدة خارج الدار البيضاء تضم جميع أسواق الجملة الخاصة بالمواد الغذائية، مثل أسواق السمك والدواجن، بهدف تنظيم هذه الأسواق والحد من المضاربات.
كما تناول معزوز مسألة الاكتظاظ المروري وسط المدينة، مشيراً إلى خطة لنقل أنشطة البيع بالجملة من محلات درب عمر إلى منطقة تبعد 9 كيلومترات باتجاه مديونة، مع الاحتفاظ بالمحلات الحالية كواجهات لعرض المنتجات فقط، وذلك لتخفيف الضغط المروري في مركز المدينة.