• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الثلاثاء 19 أبريل 2022 على الساعة 19:30

باريس.. آلاف المحتجين القبايليين يخرجون تنديدا بالنظام الجزائري

باريس.. آلاف المحتجين القبايليين يخرجون تنديدا بالنظام الجزائري

شهدت العاصمة الفرنسية باريس، أول أمس الأحد (17 أبريل)، مسيرات احتجاجية لألالف النشطاء المعارضين لنظام العسكر الحاكم للجزائر، وذلك بمناسبة تخليد الربيع “الأسود” الأمازيغي.

ونقلت الصفحات التابعة ل”حركة من أجل تقرير مصير في منطقة القبائل” المعروفة ب”ماك” مقاطع فيديو من عين المكان، توثق للمسيرات المذكورة، والتي ظهر فيها محتجون يحملون رايات خاصة بالمنطقة، ورفعوا شعارات مناهضة للنظام الجزائري.

ونشرت صفحة “الماك” الرسمية، كلمة للقيادي اكسيل بلعباس، والذي أكد أن هذه التظاهرات، والتي نظمت نهاية الأسبوع الماضي في كل من شيكاغو الأمريكية ومونتريال الكندية، جاءت لتخليذ ذكرى الربيع الأسود الذي راح ضحيته أكثر من 128 قبايلي برصاص الدرك الجزائري.

وأوضح بلبعاس: “اليوم خرج الآلاف في باريس للمطالبة باستقلال القبايل…. هناك حراك كبير من طرف القبايلين”.

ويعول مناصرو القبايل إلى تنظيم مظاهرات كبيرة في بلاد القبايل وذلك يوم غد 20 أبريل، احتجاجا على الاعتقالات المستمرة لنشطاء القبايل، ونظرا للتعذيب الذي يمارسه النظام الجزائري في حق أبناء القبايل.