• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الأربعاء 24 يوليو 2013 على الساعة 12:18

النضال من أجل السكن.. حركة قرض سكن بدون فائدة

النضال من أجل السكن.. حركة قرض سكن بدون فائدة

النضال من أجل السكن.. حركة قرض سكن بدون فائدة

 

كيفاش

دعت حركة أطلق عليها “قرض سكن بدون فائدة” المغاربة ذوي الأجور الهزيلة والطبقات الفقيرة إلى الانخراط في هذه الحركة التي ستعلن قريبا مؤتمرها التأسيسي، من أجل محاربة قروض السكن.

وقالت الحركة، في بلاغ توصل موقع “كيفاش” بنسخة منه، إنه جراء قروض السكن أصبح الناس رهائن الفوائد البنكية مدى الحياة ومشاكل عديدة.

واقتداء بالتجربة الجزائرية في هذا المجال، اقترحت الحركة منح قروض سكن بفائدة قدرها 1 في المائة لكل المواطنين، بمن فيهم الموظفون العاملون في المؤسسات العمومية، وبالتحديد في الإدارات، وتتحمل الخزينة العمومية دفع نسبة الفائدة التي هي ناتج الفرق بين نسبة الفائدة المطبقة من طرف البنوك والمؤسسات المالية، ونسبة الفائدة التي يتحملها المستفيد، حسب نوعية السكن ومستويات المداخيل. وتعود للبنوك والمؤسسات المالية بالتنسيق مع المديرية العامة للخزينة العمومية مسألة ضبط نسبة اختيارية من أجل تحديد مستويات نسبة الفائدة باختلاف نوع السكن.