• الدورة الأولى من سنة 2025.. لائحة بأسماء الأعمال السينمائية المستفيدة من الدعم
  • التعاون العسكري الثنائي.. وفد عسكري سعودي رفيع المستوى يزور المغرب (صور)
  • بنسعيد: المعرض الدولي للنشر والكتاب أصبح موعدا ثقافيا هاما
  • الصويرة.. توقيف شخص اعتدى على سيدة وأضرم النار في شقته قبل محاولة الفرار
  • تضم شرطي وشقيقان.. تفكيك شبكة لترويج المخدرات بتطوان وحجز 3600 قرص طبي
عاجل
الأربعاء 09 أبريل 2025 على الساعة 17:00

الموقف الأمريكي الداعم لمغربية الصحراء.. دلالات استراتيجية قوية

الموقف الأمريكي الداعم لمغربية الصحراء.. دلالات استراتيجية قوية

قبل أيام قليلة من تقديم المبعوث الأممي ستافان دي ميستورا لإحاطته المنتظرة أمام مجلس الأمن حول ملف الصحراء المغربية، جددت الإدارة الأمريكية تأكيدها على دعم مغربية الصحراء ومبادرة الحكم الذاتي، في خطوة تحمل دلالات استراتيجية قوية.

وفي تصريح لموقع “كيفاش”، قال نوفل البعمري المحامي والخبير في شؤون الصحراء، أن “الإدارة الأمريكية بتأكيد موقفها الواضح من مغربية الصحراء ودعمها لمبادرة الحكم الذاتي قبيل تقديم دي ميستورا لإحاطته أمام مجلس الأمن بتاريخ 14 أبريل ستكون قد وجّهت بشكل واضح النقاش الأممي حول الإطار السياسي العام لمعالجة الملف وحول مسلسل التسوية السياسية الأممي”.

وأبرز الخبير، أن أهمية الموقف الأمريكي، تكمن في كون أن “الولايات المتحدة الأمريكية هي صاحبة القلم في إعداد مسودة قرار مجلس الأمن، كما تعتبر هي المؤطرة للعديد من النزاعات الاقليمية نظرا لدورها الدولي الفاعل في العالم”.
وأوضح البعمري، أن “إعادة التذكير بموقف أمريكا الداعم لمخطط الحكم الذاتي، يسير في اتجاه الاستمرار الاميركي نحو توضيح مواقفها الخارجية من ملف ملف الصحراء و يجعل منه موقفاً ليس فقط سياسيًا عابراً بل استراتيجياً منذ توقيع الرئيس ترامب للإعلان الرئاسي الذي تمت المحافظة عليه فترة حكم بايدن واليوم يعاد التأكيد عليه كجزء من السياسة الخارجية الأمريكية الرسمية”.
وسجل نوفل البعمري، أن “المغرب أكيد أن هكذا مواقف التي تنضاف للموقف الفرنسي والموقف الإسباني وغيرها من المواقف الدولية سيعزز من الفرص المغربية نحو انتزاع مكاسب ومواقف سياسية اخرى داعمة لمغربية الصحراء ولمبادرة الحكم الذاتي خاصة تلك الدول التي تتوافق سياستها الخارجية مع السياسة الخارجية الأمريكية وهنا نخص بالذكر بريطانيا التي تتجه نحو تغيير موقفها وتوضيحه وجعل الموقف السياسي منسجم مع تحركاتها الاقتصادية في المنطقة خاصة داخل الأقاليم الجنوبية”.