• أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • تجديد الثقة في عبد النباوي لولاية ثانية.. جلالة الملك يعين أعضاء المجلس الأعلى للسلطة القضائية
  • القمر ديالي.. سعد لمجرد ومحمد شاكر يزيحان الستار عن أول تعاون بينهما (فيديو)
عاجل
الأربعاء 11 أغسطس 2021 على الساعة 15:00

المغرب يسجل أسوء حصيلة وفيات بـ”كوفيد”.. وأسرة الانعاش نادرة جدا في بعض المدن (فيديو)

المغرب يسجل أسوء حصيلة وفيات بـ”كوفيد”.. وأسرة الانعاش نادرة جدا في بعض المدن (فيديو)

أعلنت وزارة الصحة، يوم أمس الثلاثاء (10 غشت)، عن تسجيل حصيلة قياسية في عدد الوفيات، تجاوزت الـ100 وفاة في 24 ساعة فقط.

واعتبر مولاي سعيد عفيف، عضو اللجنة العلمية للتلقيح، في تصريحه لموقع “كيفاش”، أن “الحالة الوبائية أصبحت مقلقة جدا، خاصة في بعض الجهات من المملكة”، مبرزا أن “نسبة ملء أقسام الإنعاش بلغت أقصى طاقتها الاستيعابية في مدن مثل الدار البيضاء ومراكش وأكادير، حيث أضحت أسرة الانعاش نادرة بشكل يثير المخاوف”.

وعزا البروفسور عفيف، تسجيل “الأرقام مرعبة” في ما يتعلق بنسب الحالات الخطيرة والمعرضة إلى الوفاة بسبب الفيروس، إلى مجموعة من العوامل أبرزها أن “أغلب المرضى في أقسام الإنعاش لم يتلقوا بعد جرعات اللقاح كاملة، أو لم يتلقوها بشكل نهائي، بالإضافة إلى إصابتهم بأمراض مزمنة وتقدمهم في السن”.

وجدد عضو اللجنة العلمية للتلقيح، دعوته المواطنين إلى “الإسراع باختبار الكشف عن الفيروس، إن أحسوا بنزلة برد أو صداع غير اعتيادي يرافقه إرتفاع في درجة الحرارة، وكذا عزل أنفسهم عن محيطهم الأسري والمهني لتفادي نشرهم العدوى، إلى حين التأكد من خلوهم من الفيروس”.

هذا وشدد عفيف على ضرورة التوجه إلى مراكز التلقيح بالنسبة للفئات المستهدفة بحملة التلقيح الوطنية، مؤكدا أن “للقاح فعالية قصوى في تجنب الحالات الخطيرة والوفيات جراء الإصابة بالفيروس”.