• اعتراف دولي بمكانة الأحمر.. كولومبيا الأمريكية تعتمد يوما سنويا للاحتفال بالوداد
  • أوصت بالتفعيل الإيجابي لأدوارها.. رئاسة النيابة العامة تحث على الفعالية في مساطر صعوبات المقاولة
  • الشاذلي: الوداد كبير في إفريقيا كالعين في آسيا… والمباراة ستكون بنكهة ديربي عربي
  • الطاقة والماء..المغرب يطلق منظومة متكاملة للإنتاج المستدام
  • لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
عاجل
الإثنين 29 يوليو 2024 على الساعة 09:00

المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: المغرب شريك ملتزم من أجل السلام

المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: المغرب شريك ملتزم من أجل السلام

أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي، أن المغرب، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، يعد “شريكا ملتزما” من أجل السلام.

وقال غروسي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد، إن “المغرب، باعتباره شريكا بناء داخل الوكالة الدولية للطاقة الذرية، التي نال عضويتها منذ سنة 1957، ما فتئ يتحلى، منذ بدايات التعاون الدولي في مجال الاستخدام السلمي للطاقة والتقنيات النووية، بروح التوافق والالتزام”.

وأضاف غروسي “لا يسعني إلا أن أرحب بالتزام المغرب، وبالطبع بالتزام جلالة الملك الذي يعزز هذه الدينامية”، مسلطا الضوء على إسهام المملكة الفعال في مختلف القضايا المتعلقة بالطاقة الذرية.

وسجل أنه منذ اعتلاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس العرش، “شهدنا تعزيزا” لهذا العمل، لا سيما من خلال التنظيم النووي، مؤكدا على الدور الذي تقوم به، في هذا الصدد، الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي، والمركز الوطني للطاقة والعلوم والتقنيات النووية.

وأبرز غروسي أن “الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي تعتبر مركزا متعاونا مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية. وهذا امتياز لا تمنحه الوكالة الدولية بسهولة للهيئات الرقابية الوطنية الشريكة”، مؤكدا أن الوكالة المغربية “تقوم بعمل جيد وتقدم دعما مهما للغاية للبلدان الإفريقية”.