• لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
  • بعد تحطيم حفله رقما قياسيا في موازين.. تكريم راغب علامة من قبل سفير لبنان في المغرب (فيديو)
عاجل
الثلاثاء 01 نوفمبر 2022 على الساعة 16:54

المحاكم المالية.. جلالة الملك يعين قضاة في مناصب المسؤولية

المحاكم المالية.. جلالة الملك يعين قضاة في مناصب المسؤولية

تفضل جلالة الملك محمد السادس، فعين قضاة في مناصب المسؤولية بالمحاكم المالية.

وأوضح بلاغ للمجلس الأعلى للحسابات أن الأمر يتعلق بستة عشرة رئيس فرع بالمجلس الأعلى للحسابات، وبأربعة عشرة رئيس فرع بالمجالس الجهوية للحسابات.

وتندرج اقتراحات مجلس قضاء المحاكم المالية، التي حظيت بالموافقة المولوية السامية، يضيف البلاغ، في إطار تنزيل توجيهات جلالته، والتي تروم الحرص على قيام مؤسسة المجلس الأعلى للحسابات بمهامها الدستورية، لا سيما في ممارسة المراقبة العليا على المالية العمومية، وفي مجال تدعيم وحماية مبادئ وقيم الحكامة الجيدة والشفافية والمحاسبة، وهو ما كرسه المجلس في توجهاته الاستراتيجية.

وأشار المصدر ذاته إلى أن لائحة التعيينات تميزت بإسناد المسؤولية لأول مرة إلى سبعة وعشرين قاضيا، أي بنسبة 90 في المائة من مجموع التعيينات.

كما شملت ست نساء قاضيات، أي بنسبة 20 في المائة، و16 قاضيا وقاضية لا يتجاوز عمرهم 45 سنة، أي بنسبة 53 في المائة، وذلك بهدف تشجيع المرأة القاضية والقضاة الشباب على الاضطلاع بمهام المسؤولية بمختلف مكونات المحاكم المالية.